浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

都昌县启动城乡环境百日攻坚“净化”行动

九江新闻网讯(张铭)9月19日,都昌县城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动工作部署会举行,旨在动员全县上下以党的十九大精神为统领,以环境卫生整治、环境污染治理等为重点,力求城乡综合环境面貌显著改善。县人大常委会副主任、县城乡环境综合整治领导小组副组长江新福主持会议并讲话。副县长、县城乡环境综合整治领导小组副组长胡雄民出席会议。县直有关单位、24个乡镇的乡(镇)长出席会议。

会议强调,开展城乡环境综合整治百日行动,是县委、县政府立足于县情实际作出的一项重大决策,是加快推进城市崛起战略和乡村振兴战略的一项重点工作,是切实推动全县经济社会健康发展的需要,是事关都昌对外良好形象的需要,是事关全县人民群众生活环境质量的需要。全县各级各部门和广大干部群众一定要着眼大局,开拓视野,充分认识“百日行动”的极端重要性和现实紧迫性,把这项工作与党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来,与全面完成脱贫攻坚任务结合起来,与生态文明建设结合起来,与加强社会治理,维护社会稳定结合起来,以治脏、治乱、治差为重点,迅速开展大整治、大清除、大清运、大管理、大提升等专项活动,进一步改善城乡环境卫生、环境质量、市容市貌、社会秩序、社会稳定方面存在的问题,推动城乡面貌显著变化,居民生活环境美丽宜居。

会议要求,坚定政治站位,以绝不能等靠要或观望不动、绝不能浑浑噩噩、绝不允许蒙混过关、绝不能抱侥幸心理、绝不能给县委县政府拖后腿、绝不当全市反面典型“六个绝不”要求,务实落实城乡环境综合整治“百日攻坚”行动工作;压实责任,按照责任清单制、曝光通报制、黄牌警告制、督查问责制,不讲客观、不讲条件、主动攻坚克难落实“百日攻坚”系列工作;严格要求,按照市县相关文件精神执行,严格督查考核,不折不扣地落实到位,严禁打折扣落实,严禁变通执行;坚定信心,以“四个全面”即:全面组织,全面发动,全面整改,全面提升为重点,坚决打赢此项攻坚战。

该县这次活动总的目标要求是:发动全县城乡居(村)民、干部职工集中时间、集中力量,开展全县城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动,通过扎实的活动开展,营造干净整洁靓丽的市容村貌,基本实现全县垃圾无乱堆乱放、无乱扔乱倒、建筑垃圾及时清理等现象,推动居(村)民生活环境切实改善,城乡面貌显著变化,环境卫生保洁长效管理机制进一步完善。

该县这次活动的主要任务:一是大力整治环境卫生,提升城镇形象;二是推进农村环境卫生整治,打造美丽乡村;三是治理沿线乱象,打造美丽风景线;四是规范市场经营,做到规范有序;五是狠抓景区环境,做到点面兼顾;六是规范建筑工地施工,做到无尘作业。

据悉,该县城乡环境百日攻坚“净化”行动分为动员部署、集中整治和巩固提高三个阶段进行。动员部暑阶段(2018年9月1日至9月20日)各乡镇、各部门要充分认识到城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动的紧迫性和重要性,建立组织领导机构,加强入员配备,制定具体行动方案,明确具体攻坚目标,全面动员部署,层层发动,营造良好的活动氛围。集中整治阶段(2018年9月21日至11月21日)。各地根据行动方案,明确整治任务,落实责任主体,发动全社会力量,集中时间、集中力量,对全县范围进行全域整治,力求在短期内取得实质性成效。现固提高阶段(2018年11月22日至12月12日)。各地在前阶段工作的基础上查找间题,整改不足,不断提升整治质量和水平,建立健全长效管理机制,巩固整治成果。

[责任编辑:吴金阳]