浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

濂溪区第一幼儿园课题立项获奖

九江新闻网讯(刘亚)濂溪区第一幼儿园教师积极参加省市级基础教育研究课题申报,硕果满枝,成绩喜人。

QQ截图20181011100846

截至目前,已有6个课题组30余名骨干老师申报了省级课题,被批准立项6个,其中重点课题3个。园长周秀丽主持的省级重点课题《自然教育下的山坡拓展游戏课程的开发与实践研究》不仅被省教育厅评为2017年优秀课题成果培训项目,还荣获2018年全省基础教育教学成果一等奖。

QQ截图20181011100915

最喜人的是今年该园一线教师申报的三项省级课题全部获得立项通过,琚莹老师主持的《幼儿园户外混龄式建构游戏的实践研究》被批准为省级基础教育重点课题。刘亚和廖美香老师的课题也一并获批为省级基础教育课题。目前,通过立项的课题已开始实施研究。同时还有一大批青年骨干教师正在踊跃申报2019年课题。

砥砺奋进谱五载华章,众志成城续辉煌未来。过去的五年中,该园教科研队伍在困难与挑战中携手并肩,砥砺前行。对教师来说,申报与参与课题是一条能有效促进自身专业成长的途径,同时也是一项创造性的工作。通过建构任务、查找问题、梳理聚焦、一题多研、逐层推进、累积成果等措施“任务驱动式”引领自身专业成长,形成有机制的教科研驱动平台,教师自身的课程意识和课程建设能力在课题研究过程中逐步得到提升,教育教学观也发生了质的飞跃。在教育部“防止幼儿园小学化”和游戏课程理念的引领下,结合园所三项省级课题《山坡课程开发与实践研究》、《混龄游戏中幼儿拓展能力的发展》、《幼儿晨间趣味操的研究》的研究成果,该园教师非常注重幼儿在日常游戏中学习品质及学习能力的培养,日积月累,幼儿形成良好的学习能力和运动能力。该园仅用20天编排的幼儿体育舞蹈《舞动篮球》获得全市六一汇演幼儿组第一名的好成绩,九江市浔阳晚报还以《特色游戏,引领幼儿发展》为题两次专题报道该园的健康领域特色活动,社会影响颇大,意义深远。园长周秀丽主讲的《园所游戏特色教研之路的思与行》在全市幼儿园园长会上进行交流,并多次受邀到全省各师范院校为国培班学员做讲座,在各县市重点幼儿园进行“游戏课程建设园本化”的经验交流等,更进一步证明了课题促园本教研的实效。

在接下来的日子里,该园将继续围绕课程游戏化、“防止小学化”建设大局,以课题研究为动力,以研促教,上下联动,双轨并进,努力提高幼儿园的办园品位,引领园所文化特色打造,增强教师和幼儿的核心竞争力和可持续发展力。

[责任编辑:吴金阳]