浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】温爱萍:共产党员的那一份追求

作为被国民党宪兵团团长父亲遗弃的孩子,打从小时候记事起,中国共产党员冒死护送着母女4人到九江,让饭都吃不饱的温爱萍免费上学的场景就一直烙印在她的脑海里。

为了成为一名共产党党员,她努力学习,成为优秀的少先队员,努力工作,成为优秀的三八红旗手。得知不是团员不能入党后立即加入共青团,成为团员的第二天就上交入党申请书。不巧正值文化大革命,身份是个大问题。入党不批反而被要求写退团申请报告。她顶住压力不写,直至平反后终于不被当做“黑五类”处理。1983年区统战部看到温爱萍的优秀和执着后找到她,告诉她共产党要求比较严格,可先加入民主党派民革委员会,同样是为共产党作贡献。于是身为民革党派的她一边为党奉献一边写着入党申请书。也许是她的坚持感动了党组织,2012年她的入党申请书终于通过了,她光荣地成为一名共产党员。

温爱萍 (6)

回想这55年来的入党路,温爱萍的眼泪总是不自觉地流了下来。近两千封入党申请书重重地摆满了两个抽屉,近四千页泛黄的纸见证了温爱萍从少年到青年、中年、老年的初心不改,近两万个工整的文字密密麻麻地诉说着她一路走来的入党曲折。每一次入党被退回的时候,她都偷偷抹眼泪,偷偷责怪自己的出身,偷偷发誓不能因为出身就放弃,她只有坚持,不停地坚持,才有成为共产党员的一天。

因为对共产党的全身投入,她为了一个没有任何血缘关系的青年几经周折;因为对照共产党员的高度执行,她帮助一对80多岁的空巢老人生活起居多年不遗余力;因为对共产党的坚定信仰,她在马路旁边帮助一名迷路修水儿童找到家人东奔西跑;因为对共产党的执着追求,她在小年夜帮助日间照料中心突发急症的滕奶奶找医生并守候在其身边直至转危为安;因为对共产党的深深热爱,她先后为7名孤寡老人送上临终关怀;因为对共产党员的无比珍惜,她至今仍保持着一年200多天在义务奉献。她是一名光荣的共产党员。

温爱萍 (1)

“老阿姨,亲爱的老阿姨……/听到深情旋律/还有一位叫‘温爱萍’的老阿姨/人们敬佩的龚全珍式老阿姨/她是与龚全珍不一样的老阿姨/她丈夫不是开国将军/她丈夫是位卧病在床的老人/她父亲是位逃往台湾的国民党军官/她68岁才入党,党龄很年轻/她又是与龚全珍一样的老阿姨/一生在感恩,在努力,在温暖人心/……”浔阳区政协副主席骆泽君为温爱萍写了这样一首诗。温爱一城,不坠平生。她虽然同时拥有民革党员和共产党员两种身份,但她的追求只有一个,那就是共产党员,她的一生便是最好的说明。(江彩霞 记者 赵岑雨)

[责任编辑:陶菁]