浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】乡村医生尹海龙:生命接力 为爱奔跑

子承父业   医路同行

尹海龙,2000年医校毕业后,被分配到德安县林泉乡卫生院工作,2013年来到丰林镇卫生院工作。转眼十八年过去了,他依然扎根乡村,做一名乡村医生。

“选择成为一名医生,缘自于我的父亲,他从医四十余年,一人一村保一方平安近三十年,深受邻里乡亲的爱戴。”说起自己的从医经历,提及自己的父亲,少言寡语的尹海龙话匣子被打开。

_MG_9204

如今,尹海龙的父亲已年近七旬,一辈子钻研医术,是远近闻名、德高望重的“赤脚医生”。尹海龙印象最深的是,11岁那年,他跟着父亲去县城医药公司买药,由于当时交通不便,父子俩天蒙蒙亮,便挑着箩筐徒步出发,直到夜里天都漆黑才回到家,在月光下,望着父亲倔强的背影,年幼的尹海龙读懂了什么是坚守,正是在父亲的感染下,尹海龙兄妹五人就有三人接过了父亲的接力棒,选择了医生作为毕生的职业。

珍惜缘分   医者仁心

为素未谋面的加拿大患者捐造血干细胞的事情,要从2018年1月9日开始说起,新年伊始,尹海龙像往常一样,忙碌在卫生院为患者诊治,九江市红十字会的一通电话,打破了他原本周而复始的生活,而这一切,都缘起于那一份10毫升的血样……

2011年,尹海龙在一次无偿献血中留下了10毫升血样,以做HLA(人类白细胞组织相容性抗原)分型检验。检验后,工作人员为其登录中国造血干细胞捐献者资料库。此后,他成为造血干细胞志愿捐献者。元月,被九江市红十字会告知,他的造血干细胞留样与一名加拿大白血病患者初配成功。

非血缘关系之间造血干细胞的配型成功率很低,甚至可能只有百万分之一。面对这难得的“缘分”,尹海龙毫不犹豫地同意捐献造血干细胞。“能配型成功,我很幸运,能救人一命,我很荣幸。医者仁心,救人是医生的天职,我觉得这真没有什么。”从那以后,每当人问起,“没什么”这三个字,便成为了挂在尹海龙嘴上频率最高的话。

2月初,尹海龙按照造血干细胞捐献流程的规定进行高分辨血样采集、体检。而在万里之外的加拿大,一位与尹海龙素未蒙面的白血病患者正翘首期盼重生的希望。在经过中、加两国的认定后,这场生命接力拉开序幕。

生命接力   为爱奔跑

作为医生的尹海龙深知,采集造血干细胞对身体素质的要求之高,接到电话后,尹海龙便时刻不忘,为提高自己的身体素质,他每天要求自己快走一小时,不仅如此,他还常常骑40多分钟的自行车上下班。 “我本身就是一名医生,没有什么好畏惧的,并且我又不是第一例捐献造血干细胞的人,别人能坚持的,我相信我一样可以。” 面对家人的顾虑,尹海龙一笑而过,家人也宽慰了不少。

微信图片_20180906152222

半年的漫长等待,尹海龙并不是孤军奋战,德安县红十字会和许多的志愿者们都一直伴其左右,给予他鼓励和温暖。按照计划,8月28日,尹海龙载着满满的爱和祝福在德安县红十字会工作人员的陪同下,前往北京空军总医院。8月30日,开始注射为期5天的造血干细胞动员剂。9月3号,正式采集造血干细胞,进行造血干细胞捐献。随后,他的278毫升造血干细胞悬液由受捐者所在医院工作人员护送,由北京飞12个小时到加拿大,全程绿色通道,保证在72小时内植入到受捐者体内。尹海龙成为2018年江西省首例涉外造血干细胞捐献者。

微信图片_20180906152230

北京空军总医院医生介绍,护士连续5天为尹海龙注射造血干细胞动员剂,目的是把他骨髓中的造血干细胞激活到外周血中,便于从血液中采集。陪同尹海龙到北京的九江市红十字会工作人员说:“尹海龙捐献造血干细胞历时4个半小时,身体状况良好,只是有点疲劳感,这是捐献后的正常反应。”

捐献成功的他依然每天乐此不疲地穿梭于病患之中。

[责任编辑:陶菁]