浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

濂溪区:挺起高质量跨越式发展的坚实脊梁

金秋时节,穿行濂溪大地,从塔吊林立的项目现场,到机器轰鸣的生产车间,让人随处都能感受到实干的激情和发展的速度;一个个建成投产或正在建设的重点项目,正在储备潜能,积蓄后劲,挺起该区高质量跨越式发展的坚实脊梁。

今年以来,濂溪区深入贯彻落实省委十四届六次全会和市委十一届六次全会精神,紧紧围绕经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,大力实施千亿产业、发展新经济培育新动能、棚户区改造、工业平台提升、东城玻纤基地动迁、乡村振兴“六大工程”,聚焦重点项目,加快产业集聚,优化发展环境,全力打造区域经济发展新高地。

狠抓项目建设 激发新活力

项目建设是加快发展的动力所在,更是撬动经济升级的强力杠杆。濂溪区紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,牢固树立“项目为王”理念,重点抓好招引、推进、培育三个环节,全力推进项目建设。

在项目招引上,该区结合产业发展重点,开展轻资产、重资本、产业链、产业园、产业网等招商,切实提高招商引资的精准性和实效性。在纤维素纤维产业方面,依托赛得利龙头,按照精准补链、集聚壮链原则,紧紧围绕纺纱、织布、印染、成衣等产业链,再加力度,再添措施,力争全年引进产业链项目5个、关联项目3∽5个,进一步促进产业集聚、集群发展。在石化产业方面,围绕炼化一体化产业链,加大对接服务力度,推动PTA项目尽快签约、PET项目早日落地。在绿色食品产业方面,大力引进绿色饮品、休闲食品、粮食加工等延链、壮链、补链项目,重点对接中粮三期等重大项目,努力把绿色食品产业做得更强更有特色。

在项目推进中,该区全力服务、全速推进列入今年计划的27个重点工业项目,紧盯项目“进度表”,对赛得利100万吨纤维素纤维、九宏新材料、华农恒青、德富莱智能制造、德利智造产业园等重点项目逐一制定个性化推进方案,切实解决项目推进各个环节中碰到的实际问题。同时,充分发挥产业扶持基金的杠杆作用,加大重点企业帮扶力度,持续推进“众创业、个升企、企入规、规转股、扶上市、育龙头、聚集群”,全力推动中科鑫星、精达检测等企业技改升级、股改上市,力争今年新增规模以上工业企业20家,税收过五千万工业企业达2家,税收过千万工业企业达10家。通过3∽5年努力,全区税收过亿元工业企业达3家。

聚集产业优势 培育新动能

10月10日,九江市电商产业大数据研究中心、九江市电子商务公共服务中心、九江颐高新经济产业园正式启动,这是濂溪区培育新经济发展新动能取得的又一丰硕成果。濂溪区始终坚持生态优先绿色发展理念,大力实施发展新经济培育新动能工程,着眼高端产业和产业高端,加快培育壮大新动能,加力打造产业新优势,全面推进三次产业迈向中高端、实现高质量发展。牢固树立区城一体的理念,充分发挥鄱阳湖生态科技城在科技创新、高新产业等方面的示范引领作用,围绕“3+2”产业定位,力争每年引进战略性新兴产业项目10个以上,并加力推进低维材料研发中心及石墨烯制备基地、清华大学高端装备与智能制造产业园等项目建设,推动战略性新兴产业占比逐年提高2-3个百分点,早日把科技城打造成绿色生态示范区、科技创新引领区、体制机制创新区。同时,加快发展现代物流、现代金融、电子商务、工业设计、健康养老等现代服务业,大力培育大数据、云计算、共享经济等新业态和新商业模式,重点推进网营物联等项目建设,服务做大万达广场等城市综合体,加快打造一批新兴产业龙头企业,为经济高质量、跨越式发展注入新活力。

目前,投资10亿元的德利智造产业园、投资10亿元的网营物联等一批新经济新业态项目相继落户;清华大学高端装备与智能制造产业园、低维材料研发中心及石墨烯制备基地等一批高新技术产业项目和科创中心、新产业综合体等一批鄱阳湖生态科技城项目快速推进;清华大学天津高端装备研究院九江联合研发中心挂牌运行;区创业孵化基地、九江学院双创示范基地等平台快速发展壮大。

优化发展环境 增强新动力

为了保障项目建设有序高效推进,濂溪区深入开展作风建设年活动,通过“硬”作风倒逼项目建设,形成了项目建设比学赶超、快马加鞭的良好局面。

该区坚持以项目建设为“尺子”,对全区206个重点项目都安排一名区级领导担任责任领导,并采取挂图作战,倒排工期,科学施工等举措,将任务分解到月、细化到周、关注到日,推行项目责任单位每天一调度,项目责任领导每周一调度,区主要领导每月一调度,区四套班子(扩大)会每季一调度的长效机制,协调解决项目推进中遇到的困难和问题,集中力量攻坚克难,力促项目天天有进展、周周有变化,月月有突破。

按照“环境景观化、企业环保化、生产安全化、产业循环化、管理智能化、配套便捷化”的思路,濂溪区加快完善园区规划及路网、管网、污水处理厂、绿化提升、美化亮化生态化改造等基础设施项目,不断提升平台的吸引力和承载力。同时,该区以优化营商环境、提升服务效率为抓手,持续深化“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”“一次不跑”等改革,切实做到“无事不扰、有求必应”,以工作效能的大提速助推项目建设大提升。

(邹平飞 李坚 记者 龙群)

[责任编辑:陶菁]