浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】坚守到底为教育痴狂,自建“社区学校”圆教育梦想

图片1

黄林根(362223196004184916),男,原共青城市党支部书记,2015年退居二线后任共青城市“关工委”副主任,受聘于共青城市宣传部讲师团团长,香港卓越父母研究会亲子导师,江西省家庭教育讲师,南昌大学兼职教授,江西省妇联家庭教育指导老师。

黄林根从小酷爱读书,在贫困山沟生长的他,“文革”时无书可读,他见书就抄,成语词典、唐诗三百首、毛泽东诗词详注等书箱整本抄下来。十五岁初中毕业后在家种田,靠自学80年考入宜春师专中文系读书,在当时成为很多在校学生立志考学的榜样。他对读书简直达到了“走火入魔”的程度。每天不到六点起床看书,几十年如一日,从不间断。他读书数量多,按他自己规定的每周精读一本书,或者看二十篇文章,边看边做笔记,笔记本不知记了多少本。他有一个好习惯,书不离身,无论人到哪里,提包里总有书、笔、笔记本。看到听到的名言警句或典型案例随时快速记下来,回家整理成册、看电视也做笔记。去年江西电视台“金牌调解”主持人胡剑云到共青和他交流时,他将胡剑云在调解纠纷时的话,原原本本复述出来,让胡剑云、李小云等人大吃一惊,连说几句“像你这样的电视观众让我太感动了”。

他爱读书,更爱惜书。他用自己近十万元工资建了个书屋(润心书屋),屋面有教室、阅览室,心理咨询室,藏书近二千册,供附近居民免费阅读,他经常在书屋为居民免费讲课。讲一些家庭教育、身体保健、心理调适、中老年人身体保健、法律、夫妻相处之道等知识。他酷爱读书、善讲学,很多人听了他的课受到鼓舞,主动要求他成立一个读书组织,他乐意接受这个建议,在他的倡导下,成立了“共青城读书会”,微信通知一发出,三天有近六十人主动报名要求参加,读书会不定期组织大家在一起交流读书心得,互相推荐好书籍,为爱好读书的人搭建了一个很好的平台。

黄林根爱读书,善藏书,更爱讲学。共青城各机关单位的党课他讲、教师、班主任培训的课他讲、共青城所有学校的家长课他讲、各学校的学生心理教育课他上。共青几所大学的大学生职业规划及大学生就业与创业课是他上,他还应邀到南昌、樟树、长沙、广州等讲学,仅2016年一年听他课的人次达万人以上。他上课还有一个特点,在讲课前对听课的人大体年龄、职业及需要解决什么问题进行调研,课后对听课的学员填写课后调查表,收集听课人的反馈意见,以便改进。

每次课前调研,课后总结做得非常认真,讲课效果好,深受听课学员的考评。多次参加上级讲课、演讲比赛获奖,2013年参加九江市优质比赛一等奖、2015年参加九江市演讲比赛获第一名,多次评为九江读书先进个人、关工委先进个人、中央学校“领导科学”杂志、九江日报、共青报及多家电视台报导他免费无私办学、讲学的先进事迹。

[责任编辑:谢俊]