浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【全媒走转改 走读瑞昌市】美丽乡村“知青故里”螺蛳港

金秋时节,记者一行来到瑞昌市赛湖农场中的美丽乡村示范村——螺蛳港新村,螺蛳港新村素有“知青故里”的美称,一进入新村,排排整齐的徽派风格建筑,与白色的院墙融为一体的“仁义礼智信,忠孝廉耻勇”等中华美德墙画,广场周边花坛上竞相绽放的各色鲜花,都让这个村庄充满不可抗拒的魅力。坐在村西头的休闲凉亭内,品一杯香茶,看赛湖水波光粼粼,闻满眼招展花枝香、任微风拂过脸颊,何其惬意与悠闲,让人忍不住想深入“知青故里”,去发现,去探索。

螺蛳港建于赛湖农场建场初期的1952年,原是杨柳湖水系的一部分,后因围湖造田,将该地围成了内螺蛳港和外螺蛳港,此地,当年被称之为赛湖农场三大队。整个螺蛳港占有水面120亩,耕地1380亩。1968年首批南昌知青下放到赛湖时将这里改称二营五连,这里便成为当年知青集中的居住地。1969年又改成为九连、十连。当时九连在螺丝港南岸,十连则设置在北岸。现在的螺蛳港新村位于内螺蛳港,现有农户300余户1500余人。

美丽的螺蛳港,原来是什么样子?赛湖农场副书记周娣介绍说,在打造新农村之前,螺蛳港的状况可谓堪忧。全村1500多人口,大多系1980年瑞昌县政府为建设赛湖动员高丰、南义、洪下、和平等乡镇的农民搬迁而至。村民多以务农和进城务工为主,生活条件一般。入村的道路晴天一身灰,雨天一身泥。旱厕、猪圈在房前屋后随处可见,污水、臭水满溢,恶臭味令人捂鼻而过,杂草丛生,环境脏乱差。“建新农村”成了村民最大的期盼。

这么大的村庄要建新农村谈何容易?为了实施乡村振兴战略,打造美丽新农村,建设幸福新家园。今年,赛湖农场党委、行政决定将螺蛳港作为新农村建设的主战场,提前谋划、突出个性、发动群众、提升产业,并精细施工进行新农村建设,共投入了500余万元资金,其中新农村建设专项资金110万元,整合危房改造及其他资金400万元,在“七改三网”的建设基础上,螺丝港房屋统一进行马头墙、灰色外立面及灰色仿砖块墙裙等徽派风格改造,房前屋后庭院修建了徽派围墙,并在墙上绘上了乡风文明、精准扶贫、廉政文化等宣传内容,高标准修建了中心休闲广场及篮球场,安装了微动力污水二次处理设备,改造原有鱼塘,增加了护栏和彩色水泥休闲步道等。

独特的历史赋予螺蛳港优秀的文化积淀,依山傍湖的地理特点带给了螺蛳港秀丽的风景和富饶的土地,在当地政府的带领下,目前螺蛳港新村建设绝大多数工程已完成,穿村河道已完成改造,“外婆桥”和沿河栈道正在紧张施工中,由知青宿舍改造的民宿也正在进行外墙手工绘制纹路。村庄南面就是螺蛳港产业园基地,火龙果、蓝莓等水果长势喜人。村庄计划依靠螺蛳港产业园,引进葡萄、黄桃等水果产业,打造集休闲、旅游、民俗、垂钓、采摘为一体的现代化新村。螺蛳港新村根据已有的自然和人文优势,因地制宜发展农业、手工业和旅游业,螺蛳港新村的环境发生着翻天覆地的变化。

采访途中,记者偶遇来自南昌的知青旅游团,他们都是50年前在螺蛳港下放过知青。几十人打着横幅,举着旗子,穿着统一印有“50年再聚首”的T恤,走进当年居住的小屋、看着简单的用具,想着上世纪五六十年代开垦时的艰辛,老人们感慨万千。谈到当年,66岁的潘老伯哽咽了,“这么久再回螺蛳港,我感到特别激动。我曾在这里奋斗耕耘过10年,那时我还是十几岁的伢子,毫不夸张地说这里就是我的第二故乡。我日思夜想的螺蛳港,天更蓝水更清了,这里的人还如那时一样热情、淳朴。这里的变化太大了,我为我美丽的第二家乡感到自豪”。老知青张阿姨边自拍边由衷地说:“没有改革开放,就没有我们知青的今天”。她一直心心念念那段青春岁月,她要把螺蛳港的巨大变化拍给伙伴们看。她要带家人一起来分享最美的螺蛳港风土,最真的螺蛳港人情。

“我们始终牢记总书记说的:“绿水青山就是金山银山”,在发展经济的同时做好生态的建设。”周娣最后这样说道。记者团一行在参观的过程中,深深陶醉于螺蛳港美丽惬意的自然风光和独特的人文环境,美丽螺蛳港新村现已成为当地居民的幸福家园,它那“知青故里”的特色和独特的民俗资源将吸引周边及远方游客慕名前来游玩采摘、休闲垂钓,享受农家乐趣。“乡村振兴”战略正在螺蛳港新村引弓待发、气势如虹!(袁小鹏 记者 文剑峰 罗文霞)

[责任编辑:陶菁]