浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

白水湖街道琵琶亭社区:居民自治共管 助力“三城同创” 共筑美好家园

九江新闻网讯 整修铺设的道路、粉刷一新的楼道内墙面、新近添置的垃圾收集桶、宽敞亮堂的楼道……谁会想到,这样一个整洁一新、井井有条的小区,是过去那个破败的改制企业小区。“楼道通了,路宽了,墙白了,草绿了,人文明了,生活方便了,我在这住这么多年,从来没想过这能有现在这样好的环境。感谢政府,这可真是为我们老百姓办了一件大好事啊!”。这些话在琵琶亭社区居民口中随处可以听到。

QQ截图20181109143707

当前,九江市“三城同创”工作正如火如荼进行中。琵琶亭社区“两委”积极行动,认真落实“三城同创”有关文件、相关会议精神,充分利用社区自有资源,主动协调社会资源,全力开展社区的“三城同创”活动,深入探索自身优势,突出亮点打造,推进社区的“三城同创”工作。与挂点单位九江市粮油集团、浔阳区经济服务中心以及中国核心等开展宣传、环境整治等一系列志愿活动,让整个小区旧貌换新颜,解决了一系列乱搭乱建、乱改乱用、乱停乱放、乱种乱养、乱贴乱挂等突出问题。

QQ截图20181109112510

社区是我家,文明靠大家。琵琶亭社区通过广泛宣传,社区居民不断提高思想认识,明白了他们既是城市文明的受益者,更应是城市文明的创造者,从而增强参与“三城同创”工作的主动性和自觉性,以主人翁的精神,投入到“三城同创”活动中,争当“三城同创”的传播者、参与者和推动者。

QQ截图20181109112517

社区推行“社区居民管理积分制”,让每个居民都参与到社区的“三城同创”的活动中,实现共建、共治、共管。经过认真谋划,结合实际情况,每个社区专干负责1至2个楼栋,在已有的楼栋长的基础上,每个单元选出一名单元长,由社区居干、单元长、楼栋居民配合对其所在单元进行宣传和沟通文明居住事宜。让每个单元长负责本单元的环境卫生管理,每月评选出社区文明单元,获得积分,在单元楼道口信息公告栏处悬挂流动先进“文明单元小红旗”,并在社区宣传栏进行公示。居民个体行为或参与集体行为可获得积分。通知积分制管理获得的积分采用荣誉奖励结合物质奖励予以兑现,引导社区居民讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象。

QQ截图20181109143741

三城同创需要全社会的参与,社区家园的建设更离不开社区居民的配合,社区推行社区居民管理积分制,旨在凝聚社区居民智慧和力量,组织和引导居民积极参与社区管理,融入到我市开展的“三城同创”活动,共治、共管身边的人和事,共同筑造温馨、和谐、美丽的家园。(来源:白水湖街道供稿)

QQ截图20181109143721

[责任编辑:吴金阳]