浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

邮储银行九江市分行实行“标签化管理”不断提升他项权证管理水平

九江新闻网讯(雷敏)随着信贷业务不断发展,抵质押物品数量及种类逐日增多,在办理权证出入库、日常盘库等工作,存在较大不便和困难,即影响工作效率,又不利于他项权证内控管理。为此,邮储银行九江市分行认真研究,参照图书管理模式,制定他项权证标签化管理,有效提高了他项权证管理信息化,全面提升他项权证管理水平。

完善台账,定量捆包。押品实物实行定量捆包管理,在办理押品入库时,权证保管人员登记《抵质押品出入库结余数量登记簿》的同时,出纳管理逐笔登记电子版《抵质押品出入库管理台账》,并在电子台账的基本上,利用表格数据联动功能,建立捆包明细表、权证库存结余汇总表,为标签化管理打下基础。

细化标签,动态管理。权证实物按照捆包编号有序摆放,并在每捆权证实物上方贴上编号封面,同时在货物柜每个格子侧面粘贴编号目录。在办理权证实物出库时,根据电子台账搜索功能,查出该实物具体捆包编号,再根据货物柜编号目录找到实物办理出库,同时及时在编号封面、出入库结余数量登记簿、电子台账上登记出库信息,以达到权证实物动态管理功能,确保账实相符。

账实分管,相互监督。在办理权证出入库手续时,由出纳管理员提前审核出入库审批清单,根据出入库明细逐笔登记电子出入库台账,再由权证保管人员根据出入库清单办理实物出入库,并登记结余数量登记簿,做到账实分管,相互监督,相互制约。

通过“标签化管理”该分行提高了权证出库效率。办理他项权证出库时,可通过电子台账一键定位权证实物所在位置,速度找出实物,大大减少以往实物查找困难的弊端,减轻了权证保管人员工作量;提高了实物盘查时效及准确率。在每季度实物盘库工作中,通过捆包编号明细表对应每捆封面上结存数,再清点每捆实际他项数量和封面上结存数是否一致,即可完成盘库工作,通过这种方式可以大大提高盘库时效,从原来的6-7人盘库时间2-3个小时,缩短到3人1小时内完成。在发现账实不符情况时,从原来再花几小时全部重新清点,到现在可以准确知道哪捆数量不对,做到精准核对,减少重复盘查工作量;提高了他项管理水平。通过标签化管理后,实现了他项管理的规范化、半自动化,进一步完善他项权证入库、出库、登记、监控等各环节操作程序。同时实现了权证实物动态监控,减少权证实物在出入库管理及库存管理中的漏洞,切实防范他项权证管理风险。

[责任编辑:吴金阳]