浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

邮储银行九江市分行保持“强合规”的长久定力筑牢稳健发展根基

九江新闻网讯(李凡)10月24日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目播出报道《江西瑞昌 缴2万返30万?电信诈骗别轻信》,用时超过1分30秒,详细介绍邮储银行九江市分行辖内瑞昌市支行营业部员工,凭借敏锐的案防意识、专业的电信诈骗识别能力、网点上下的密切配合,帮助客户避免2万元经济损失的案例,点赞邮储银行九江市分行扎实专业的内控管理和消费者权益保护工作。

这次偶然事件,折射出邮储银行九江市分行在内控合规建设和消费者权益保护上的长久定力和不懈探索。今年以来,该分行以“内控提升年”活动为抓手,认真贯彻落实省分行和监管部门案防工作的部署,切实把合规工作的主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。年初逐级签订了案防责任书,逐级落实案防工作任务;按季度对行内规章制度进行了梳理、评估,找出内控和案防工作的一些薄弱环节,先后制定修订了一系列制度文件,有效补充和完善内控制度体系;定期组织开展专业尽职检查、员工行为排查,充分运用评比考核监督,看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事,种好自己的“责任田”。

尤其是在今年6月底,该分行新领导班子组建后,更是把内控合规提升到新的高度。第一时间开展基层调研,结合调研情况制定下发“一把手工程”活动方案,将“市场乱象整治”工作纳入“一把手工程”项目考核,强化“一把手”主责意识,高位推动市场乱象整治。在巩固“内控达标年”“内控优化年”内控建设活动成果的基础上,根据“内控提升年”活动,制定了“强合规,促发展”活动方案。辖内各级单位“一把手”亲自抓,带头参与、带头学,认真学透《内控提升手册》,为员工讲授内控合规知识;班子成员“带头查”,深入基层单位复查问题是否彻底整改,重点对越权、造假和欺诈等重大问题以及轮岗换岗不到位等基础管理问题加大复查力度;全员“带头改”,即针对发现的违规问题,带头做好问题的整改落实工作,并加强化违规问题问责,树立起“不敢违规,不愿违规”的合规氛围。

正是这份对内控合规的执着和坚守,该分行合规管理工作一年一个新台阶,不仅连续保持着无安全事故、无资金案件、无重大风险事件的“三无”目标,更是收获一大批重大荣誉。连续8年获评九江市“综合治理先进单位”;连续5年获评九江市“内保工作”先进单位;2017获评江西邮储银行年度案件防控工作“先进单位”荣誉称号。该分行还不断加强金融消保宣传,增强消费者的风险意识和防范能力;强化日常培训演练,提升电信诈骗防范能力;并倾听消费者和社会各界意见,不断提升服务水平。在2016年度人民银行南昌中心支行全省金融机构消费者权益保护工作考核中,获得A档的先进单位;在2017年人民银行九江市中心支行金融消费权益保护工作先进单位评选中,荣获先进单位称号。

坚固的内控城墙,护卫着出色的经营成果。1-10月份该分行累计自营收入同比增幅列全省邮储银行第1位,收入完成比列全省邮储银行第3位;累计实现利润总额同比增长列全省邮储银行第2位。得益于出色的经营质效,该分行在省分行1-10经营分析视频会议上,向全省邮储银行系统分享了发展经验。该分行不仅经营效益出色,服务实体经济更显担当。截止10月末,该分行各项贷款规模达156.5亿元,本年净增超30亿元,其中实体贷款净增超29亿元,连续四年提前完成市政府贷款净增指导计划,服务实体经济能力再上新台阶。优异的合规管理工作“答卷”,连同捷报频传的各项业务发展 “喜报”,是该分行向监管部门及上级行递交一份放心的“成绩单”。

“坚定不移抓风险管控,是基业长青的保障。”该分行党委书记、行长钟晖表示,该分行将继续保持“强合规”的长久定力,通过一系列内控活动的开展,在全分行树立内控标杆、打造内控典型,快速掀起一股“以合规强内控、以合规促发展”比学赶超良好氛围,通过合规文化的建设,把合规理念根植到员工意识、日常操作中,真正实现“经营”与“合规”的有机统一,为企业的长远发展提供坚强保障。

[责任编辑:吴金阳]