浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

经开区大整治“吐故纳新”铺就绿色生态民生画卷

拆违拆破拆旧出新,双塔、西林村换新颜;长江沿线天蓝岸美

经开区大整治“吐故纳新”铺就绿色生态民生画卷

今年以来,按照省、市的统一要求和部署,九江经开区积极开展城乡环境综合整治行动。从匡庐脚下到长江岸畔,大刀阔斧地整治辖区城乡环境,大整治“吐故纳新”,铺就绿色生态民生画卷。

经开区美丽乡村。(资料图片)

经开区美丽乡村。(资料图片)

六个字整出美丽村容双塔、西林旧貌换新颜

环庐山公路一直是我市交通、旅游重要路线,无数行人过客通过这条道路领略到匡庐之秀,浔城之美。然而位于环庐山公路沿线的双塔村、西林村里老旧的房屋,破败的围墙,楼顶的蓝色铁棚、路边暴露的垃圾等却与这条“秀美”的道路格格不入。整治迫在眉睫。

经开区向阳街道根据区领导的指示,制定整治方案、迅速行动,全力以赴开展环庐山公路沿线环境整治工作,力求改善道路沿线环境面貌,打造村民安居乐业的美丽家园。

环庐山公路环境整治工作紧紧围绕着“拆、改、清、洁、绿、新”六个字。首先“拆”出绿水青山,对沿线及沿线村组的所有违章建筑,红蓝铁皮棚,有碍观瞻的房屋、构筑物和广告牌等进行统一拆除,整治行动共拆除老旧、破损和有碍观瞻的房屋150余栋;拆除违建和红蓝铁棚约8000平方米。再次“清”出整洁干净,多次组织清洁人员对沿线暴露的垃圾和垃圾死角进行彻底的“大扫除”,先后清理垃圾杂物约5000立方米,清除垃圾死角200余处,切实提高道路沿线“颜值”。最后“穿”出美丽村容。

为进一步改善村民居住条件,经开区整治办对沿线范围内所有房屋进行立面出新。截至目前,工程已完成外墙立面出新48000㎡,新建树脂瓦坡屋顶3100㎡,同时对村庄沿线部分路段进行绿化,新增绿化面积1500㎡。

拆违整地“吐故纳新”打造长江“最美岸线”

在滨江西大道长江沿岸有一些城市空地、边角地等,周边居民常用来种植蔬菜,对环境影响非常大;此外长江沿线滨江西大道以南近十年来搭建了较多违章建筑,这些违建无正规手续,且距离沙浔铁路铁轨不足两米,有着严重的安全隐患。这些菜地和违章建筑犹如城市中的“斑秃”,严重影响了周边生态环境,制约着长江沿线经济和生态格局的发展。拆除沿线违章建筑,清整菜地,美化长江沿岸环境刻不容缓,势在必行。

为深入贯彻习总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”理念,按照省、市关于开展打造长江“最美岸线”、城乡环境综合整治工作的要求,经开区迅速动员、周密部署,多次对辖区长江沿线进行环境集中整治,力求提升该区市容市貌,改善长江沿岸面貌,打造长江最美岸线。

滨兴街道联合区城市管理局、区执法大队等相关部门共150人,调动挖机三台、铲车一台,工人60余名,对长江沿岸城区约20000㎡菜地进行统一清整;对长江沿线约5000㎡违章建筑进行集中拆除、清理。

目前,沿江整治工作已全面完成。经开区对土地进行了统一平整、规划,给长江沿岸滨江西大道段道路两侧的裸露土地种植绿化,对沿岸老旧小区墙体外立面进行统一美化改造,并计划建设休闲娱乐场所,力求改善长江沿线环境面貌,打造临江生态公园,为实现长江经济带“水美岸美产业美”格局奠定良好基础。如今,整个滨江西大道共美化建筑外立面约4.8万平方米,绿化面积约18万平方米,种植绿化植被共计约2700株;休闲场所也正在建设之中。

从匡庐脚下绘西林画卷到整治长江沿线环境,无不印证了经开区“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福”的生态理念。下一步该区还将按照省、市的要求,继续深入推进城乡环境综合整治工作,坚持绿色发展,改善辖区环境面貌,完善农村生活设施,使城乡环境更优美、居民生活更幸福。

(记者 陈月琴)

[责任编辑:陶菁]