浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

立足中国面向世界,进博会为全球提供新型国际化平台

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并举行相关活动。大约150个国家和地区的政要、工商界人士及有关国际组织负责人应邀与会。新时代的中国积极主动扩大进口,把进博会精心打造成“买全球、卖全球”的开放平台,让世界看到了开放市场、共享未来的中国自信和中国担当。

进博会不是中国的独唱,而是各个国家的大合唱。数据显示,首届进口博览会共有3000多家参展企业,充分凸显了中国市场的巨大吸引力。

中国的开放,与全球经贸环境息息相关,更休戚与共。就以欧盟为例,2018年前8个月中国对欧盟出口增长4.4%,进口增长8.9%。得益于改革开放,过去40年,中国经济体量跃居世界第二,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。作为世界上首个以进口为主题的大型国家级展会,进博会已经成为开展国际贸易的开放型合作平台、推进经济全球化的公共产品,为每一个中国人的“美好生活”提质增量。

满足人民美好生活需要,夯实经济高质量发展根基。本届进博会的展品,既有优质农产品和食品,也有先进医疗器械、抗癌新药等高端医药健康产品,有助于让消费者和企业充分享受全球化带来的福利。从更宏观的角度来看,通过进口中间品、引进先进技术、标准和管理经验,将倒逼企业降低成本、改进工艺、创新技术,促进传统产业升级换代,并培育新兴战略产业,从而为经济高质量发展夯实根基。

世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。先前中国倡议成立亚洲基础设施投资银行、丝路基金,尽皆是在与世界各国携手共赢发展。从提出“一带一路”倡议,到举办进博会,中国为世界提供的公共产品,也受到多数国家的欢迎与期待。作为世界第二大经济体、构建开放型世界经济的领头雁,中国在国际治理体系中的话语权显著提升,“中国态度”越来越多地通过平台融入到世界整体发展进程中。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。对于世界各国而言,进博会不仅是进入巨大的中国市场、扩大对华出口的一次历史契机,亦是促进多边经贸关系发展,融入全球产业链、价值链以实现优势互补、搭乘中国发展“快车”的历史性机遇。首届进博会的举办就充分表明了中国进一步扩大开放的决心,将为世界各国加强经贸合作、共同发展搭建共赢的合作平台,更将为全球经济增长增添新的动力。

(未来网特约评论员 秦华)

[责任编辑:夏莹]