浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

进博会是百姓的!展品多领域全覆盖满足人民美好生活需求

未来网北京11月9日电(记者 赵亚超)“进博会越看越想买,成功引起注意,下次去超市专门看看有没有立陶宛的乳制品”、“进博会真是大逛不够,腿好酸。”今天,上海国家会展中心迎来首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)的第一批社会团体观众,今天、明天的单日客流量可能超过25万人次,民众对于进博会的热情可谓高涨。

大到近200吨重的龙门铣,小到与硬币相当的心脏起搏器,高端如价格近2亿元人民币的意大利直升机,朴实如墨西哥的辣椒酱、菲律宾的芒果干。展品多领域全覆盖的进博会,正在给民众带来众多利好。

高端医疗设备为老百姓健康保驾护航

据央视新闻报道,在医疗器械和医药保健展区,全球首台婴儿专用的核磁共振仪一亮相,就吸引了众多关注。同样以小取胜的还有全球最小的微型心脏起搏器,硬币大小却功能强大。这些展品都因与百姓健康紧密相关而受到倍加关注。

全球最小心脏起搏器Micra亮相进博会,仅硬币大小 图源视觉中国

同时在场外,医院和医学科研机构组成的庞大采购交易团也在摩拳擦掌。

据文汇报报道,上海市静安区闸北中心医院在展会上也采购了两台大型设备,价值800万元的血管造影机和价值200万元的X线摄影系统。

“C形臂借助旋转结构和滑环设计,可以高速旋转、在纵向3米范围内移动,不用改变病人体位和导管床位置,造影范围就能覆盖病人全身。使用便捷,成像效果好。”闸北中心医院院长赵铮民对新采购的设备赞不绝口,而未来这些设备将更好的保护病人。

进博会上的衣食住行 中国人生活正变得极大丰富

随着消费水平的日益升级,大家对“吃”的要求越来越高。进博会里也不是只有高科技,还有琳琅满目的农产品各色美食。

俗话说民以食为天。在进博会上,食品和农产品展区是参与国家数量和企业数量最多的展区。巴伐利亚大白肠、德式咖喱小香肠、萨拉米、热狗肠、韩国出产的鳕鱼肠、泰国的香米、澳洲的龙虾、新西兰的羊肉、俄罗斯的列巴……这么多美食组成了“美食上的进博会”。有不少网友都纷纷调侃“看饿了”、“60kg进去,120kg出来”。

各色美食集中亮相首届进博会 图源视觉中国

据悉本届进博会上有不少各国美食都是第一次来到中国,各色各样的美食更加丰富了中国人的餐桌。

有美食,还要有烹饪工具。据中新社报道,在德国公司展台,一款融汇“瑞士技术”和“德国工匠”的无水蒸锅吸引了众多目光。和一般蒸锅需要放水不同,这口硅铝合金锅烹饪时无需放任何水,上层放荤菜,下层放蔬菜,开火加热五分钟左右即可关火,之后靠锅内蒸汽循环将食材蒸熟。据工作人员介绍,这款蒸锅最近几天已卖出100多个。

另一款具有切菜、榨汁、研磨、和面等多种功能的手持式搅拌机也备受青睐。这款使用多项新技术的搅拌机单手即可操作,清洗也省时,不少中国主妇看完工作人员演示后随即下单。

除此之外,民众最关心的出行问题在本届进博会上也是一大亮点。“物联网”、智联城市生活”等出行新理念也被多家车企带到进博会上。

在进博会的汽车馆,展馆面积将近3万平方米,共有来自17个国家和地区的近70家企业参展,集中了展示智能驾驶汽车、互联网汽车以及新能源汽车等方面的前沿技术,为人们提供面向未来的出行方案。

斯洛伐克展位会飞的汽车“Aeromobil”成为本届展会的吸睛“明星”。在飞行模式下的速度,它的速度可以达到360千米/小时,驾驶模式的最大速度为160千米/小时。据悉其有望于2020年实现量产,中国将成为首批500辆的销售地区之一。

斯洛伐克展位会飞的汽车“Aeromobil” 图源视觉中国

“我给您扫描一下身体状况。扫描完了,我觉得您今天状态不错,我们做康复吧!”据央广网报道,丰田推出的一款新能源概念车也独具特色。简单来讲,这款概念车具备有自动驾驶能力的纯电动底盘,能与不同形式的车厢相结合,从而具备不同功能。从它衍生出来的移动咖啡店、移动小型医院等,可以提供多种移动服务,让出行更加智能便捷。

目前中国新能源汽车产业已连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国,成为推动全球新能源汽车发展的最大引擎。随着补贴新政和双积分政策的全面落地,市场竞争渐趋“白热化”,无论是市场增量还是投资热度等都持续升温。

进博会上各异的新能源汽车亮相,无疑会给中国消费者更多选择,未来的某一天,飞行的汽车在中国或许真能成为现实。

进博会打造满足人民美好生活需求重要平台

美好生活,不仅关乎中国民众的健康、养老、教育等多个层面,亦关乎老百姓钱袋子充盈后“买买买”的过程中,能否得到更质优价廉的产品。如今,民有所呼,政有所应。“为满足人民美好生活需要拓宽渠道”,已出现在进博会的官方“字典”中。

据新华网报道,本次世博会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。大量外国参展商希望抓住中国消费升级和高质量发展的机遇,借助进博会的平台,在中国市场“更进一步”。

来自世界银行的数据也显示,2010年到2016年,中国进口消费品占比一直维持在总进口额的10%以上,充分体现出中国消费者对进口消费品的旺盛需求。2017年,中国居民消费恩格尔系数已降至29.3%,食物支出之外的穿住用行等物质型消费比例上升,消费升级潜力巨大。

俯察品类之众,仰观技术之新。正如中国国际进口博览局副局长孙成海所言,把中国国际进口博览会作为促进消费升级的一个重要的手段,成为满足人民日益增长美好生活需求的一个重要的平台。

[责任编辑:沈婷]

(原标题:进博会是百姓的!展品多领域全覆盖满足人民美好生活需求)