浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

新华社评论员:共享未来的新时代交响——写在首届中国国际进口博览会收官之际

新华社上海11月10日电题:共享未来的新时代交响——写在首届中国国际进口博览会收官之际

新华社评论员

11月10日,首届中国国际进口博览会圆满收官。短短6天时间,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商共襄盛举,共同奏响“新时代,共享未来”的交响曲。

作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会在国际贸易发展史上书写了浓墨重彩的一笔。习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自设计、亲自推动,彰显了中国主动向世界开放市场、同各国分享机遇的诚意与担当。开幕式上,习主席就共建创新包容的开放型世界经济提出务实举措,为推动经济全球化健康发展注入强大正能量。在各方的共同努力下,进博会取得巨大成功,收获丰硕成果。按一年计,累计意向成交578.3亿美元。无论是各国政要和企业的热情参与,还是数额可观的交易大单,无不诠释着东方之约的深厚魅力,书写了“广结良缘、满载而归”的精彩故事。

仰观技术之新,俯察品类之众,万商云集的进博会,回应着亿万中国人民对美好生活的热切期待。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。穿行在熙熙攘攘的展厅中,人们更能体会到中国发展的潜力之大、需求之巨。从衣食住行到高端装备,从创新产品到服务贸易,旺盛的市场需求背后,是中国消费升级的大势所趋,是高质量发展的必然要求。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。当13亿多人口的大市场敞开大门,与世界分享中国机遇,不仅有助于形成更高层次改革开放新格局,也将为世界各国人民带来满满的获得感。

大事难事见担当,顺境逆境看襟怀。进博会发出了各国开放合作、共同发展的时代强音。面对世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头的复杂形势,中国举办进博会,正是以实际行动推动建设开放型世界经济,为经济全球化提供强劲动力。针对全球发展不平衡等突出问题,中国秉持包容普惠的一贯信念,真诚邀请各国企业共赴盛会,搭乘中国发展的“顺风车”。“计利当计天下利”的东方智慧,“大道至简,实干为要”的扎实行动,让进博会的“朋友圈”越来越大,演绎了各国开放包容、合作共赢的大合唱。正如国际货币基金组织总裁拉加德所说,中国是国际合作、特别是贸易合作的典范,中国搭建了一座“通往未来之桥”。

时代大潮风云际会,历史大势浩荡前行。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,唯有把握规律、认清大势,才能穿云破雾、勇立潮头。纵观国际经贸发展史,“相通则共进,相闭则各退”的铁律颠扑不破;回望中华民族百年沧桑,开放亦是解码兴衰荣辱的关键钥匙。改革开放40年来,中国以海纳百川的胸襟拥抱世界,以天下为公的信念深耕合作。举办进博会,既是中国理念的一次生动实践,也是推动全球共同开放的重要贡献,更是面向世界、面向未来的庄严宣示:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。

凡是过往,皆为序章。日前,36家世界500强和行业龙头企业集体签约参展2019年第二届中国国际进口博览会,首批30个“6天+365天”常年展示交易平台也已陆续开业。合作共赢永不落幕,命运与共的精彩故事还在继续。面向未来,中国将始终与世界同向同行,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,携手开创更加美好的未来。

[责任编辑:沈婷]

(原标题:新华社评论员:共享未来的新时代交响——写在首届中国国际进口博览会收官之际)