浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

视界 | 闭幕了,从数据透视一下本届进博会上的“首秀”吧

▲本届进口博览会最大展品金牛座龙门铣是第一次来到亚洲,现在已经有买家订购了它(摄/袁婧)

首届中国国际进口博览会刚刚闭幕,这也意味着亮相本届展会的许多明星展品将走下展台,在不远的将来变成商品。这其中,有不少在进博会完成了其“中国首秀”“亚洲首秀”乃至“全球首秀”。从目前中国国际进口博览会官网已经披露的消息可知,初步统计,至少有87家企业带来了104件“首发”商品,分布在本届进博会七大企业展区当中。文汇透过这些数据,看看进博会结束后它们将会改变生活的那些方面。

87家企业带来104件“首发”商品

本届进口博览会上,87家企业带来了104件“首发”展品,其中有26件全球首发、25件亚洲首发和53件中国首发。

从展区来看,服装服饰及日用消费品展区“首发”了最多商品,达到29件。29件“首发”商品中全球首发达到14件,约占全部“首发”商品的一半。智能及高端装备展区也“首发”了21件展品,其中亚洲首发13件、中国首发8件,亚洲首发的数量庞大可能与该展区中企业主要来自欧美发达国家有关。此外,医疗器械及医药保健展区“首发”15件商品、汽车展区“首发”13件、消费电子及家电首发12件、服务贸易展区和食品及农产品展区分别首发8件和6件。

从企业来看,104组“首发”产品分别来自87家不同的企业。其中旭硝子(AGC)一家公司带来四件首次来到中国的产品,为诸企业之最。四件展品中三件聚焦玻璃制品与半成品,剩下的一件则与治疗性蛋白有关。蔡司(ZEISS)公司也带来三件亚洲首发产品,这些产品专注于配镜、眼科疾病、视力矫正等领域。

日化用品或成未来进口增长点

相关部门在发布每件商品时还贴心地为每件“首发”商品备注了详细的说明,方便消费者了解每件商品的特性。通过对这些描述进行词云分析,可以发现部分种类的商品正在加速进入中国市场。

作为“首发”了最多商品的展区,服装服饰及日用消费品展区的“关键词”是“肌肤”,总共出现了24次——日化用品在未来仍然将是服装服饰及日用消费品进口领域的主要增长点。在本次进口博览会上“首发”的护肤品包括针对婴幼儿的妙思乐全系列新包装新配方产品、穆杰罗有机系列产品芦荟液体皂、熊本熊限定款肌肤检测仪等等。此外,多家珠宝公司参展也使得“珠宝”这一关键词也出现了13次,也是本届进博会的亮点之一。

相比较而言,智能及高端装备展区的展品与普通观众的生活看似关系不大,但是实际上双方密不可分。从关键词方面来看,各类机床是本届“首发”商品的主力军,如瑞士斯达拉格展出的制造航空发动机压气机整体叶盘的专用机床等等,这些商品未来将有望进一步助力制造业的发展。

[责任编辑:沈婷]

(原标题:视界 | 闭幕了,从数据透视一下本届进博会上的“首秀”吧)