浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

永修打造最优环境助力民营企业发展

九江新闻网 永修讯(何深宝 特约记者 郑文斌)近年来,永修县坚持以项目为抓手,以企业为中心,充分发挥赣江新区先行先试优势,致力探索营造信誉最好、政策最优、审批最快、机制最活、流程最短、服务最佳的“六最”营商环境,打造诚信型政府、效率型政府、服务型政府。永修对客商的吸引力越来越大,已成为政策洼地和投资高地,得到各路客商的青睐和称赞,促进了全县非公经济快速发展。

为帮扶民营企业发展壮大,永修县不遗余力,永修县主要领导率先作出示范,倡导“明”“透”的行政风格和干事氛围,对企业坚持“实”字为要,绝不模棱两可、遮遮掩掩,积极帮企业破解发展难题。

位于永修县城南工业园的江西银河表计有限公司,一期工程投资2.3亿元,2012年上半年投产。当时与永修县政府签订了投资协议,一期工程投产后,就建设二期工程,并按照缴纳地方税收的实际情况给予适当奖励。企业及时缴纳税收,但政府却没能及时兑现奖励。

“我当时有些失望,已在外地考察二期工程的投资地方。”江西银河表计有限公司总经理陶保荣说,就抱着试试看的心理,向永修县主要领导手机发了一条信息。没有想到永修县主要领导高度重视,问题很快得到了解决”。

永修县主要领导收到陶保荣发的信息后,立即了解有关情况,并主持召开县委常委会和党政联席会,进行专题研究讨论。

经过计算,政府应该奖励江西银河表计有限公司771万元,这对一个“吃饭财政”的永修县来说,不是一个小数目。但是政府不能言而无信,必须给予奖励。政府兑现奖励后,该公司启动了投资5.4亿元的二期工程,目前基建已经完工。今年上半年,该公司缴纳税收2000多万元,超过了去年全年的税收,企业放心投资,安心经营。

随后,永修对全县存在招商引资历史遗留问题的企业进行调查,先后拿出近5亿元,妥善解决了泽晖纸业、康瑞公司等企业的历史遗留问题。这一做法得到了省委书记刘奇的充分肯定,并批转全省各地学习借鉴。

政府诚信问题解决了,效率问题也得以解决。2017年7月,永修被列为全省第二批相对集中行政许可权改革试点县,以此为契机,该县精心谋划部署,及时组建了县行政审批局,把县管的30个部门行政许可和行政审批共230项职能,一次性全部划到行政审批局,实现现场审批率100%;实施投资类审批和商事类审批改革“双线”运行,一次性推进到位。真正做到了“一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事”,政府投资类项目审批提速64%,工业投资类项目审批提速58%,实现“一次不跑”事项达130余项。

诚信招商的理念带来了客商的接踵而至,2017年以来,永修新引进项目219个,总投资766.2亿元,项目平均投资3.5亿元。其中,中车新能源物流车整车生产已经下线,碧水源环保设备项目即将开工,蓝城生态园田园综合体成功签约;今年11月以来,10.2亿元庐山西海国际旅游度假中心项目、15亿元永修组团乡村振兴示范区项目等10亿元以上重大项目更是扎堆落户永修,撑起了永修工业经济的“脊梁”,促进了绿色崛起,综合实力迈入全市第一方阵。

[责任编辑:陶菁]