浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

扶出新气象 托起致富梦——瑞昌市脱贫攻坚工作侧记

70岁的徐新增老人是瑞昌市花园乡南山村扶贫对象。因为需要照顾孙子孙女,不能跑远地方干活。今年夏天,依靠在村里腊米基地做事,老人拿到了2000多元钱。他开心地说:“这都是‘村里’肯为咱帮忙。”这只是该市脱贫攻坚工作的一个缩影。近年来,在党的扶贫政策精准扶持下,瑞昌市干群联手攻坚,主动作为、群策群力,成功克服一个又一个困难,涌现出一个又一个脱贫奇迹。

病好了 钱还在

“这次住院我怕要出好几万的,没想到才两千元,真高兴,病好了,钱还在,正好可以把借来的钱还给人家。”10月17日刚刚久病出院的何秀金感慨地说。他是该市洪一乡长坑村扶贫对象,因脑出血合并肺部感染,于今年4月27日入住该市人民医院,住院173天花费医疗总费用17.07万元,通过“五道保障线”报销,经过医院“一站式”结算个人自付2000元,实际报销比例98.82%。

“我院专门配置了扶贫病床,设置了一站式服务窗口,落实了先诊疗后付费举措,贫困群众住院不用先掏钱、不用再跑路,五道保障线由窗口直接结算到位。”该市人民医院院长卢岳华介绍说。当前,瑞昌市贫困人口中患病2114人、患大病502人、患慢性病1610人,因病致贫人口占比36.4%。截至今年10月底,全市落实贫困人口医保补偿6201人、1624.72万元,大病补偿386.84万元,医疗救助138.14万元。当前,全市贫困人口住院总体自付费率为4.9%。

助学忙 慈善情

“听到家乡成立洪一慈善会,真心感激各位爱心人士慷慨解囊!恰逢这次暑假在家,亲手捧回姐妹俩第一年8000元助学金,在感激感动的同时,更高兴将有更多贫困学生得到帮助。”该市洪一乡朱湾村就读于南京大学的欧阳小红说。近年来,洪一乡教育扶贫有太多的“大手笔”,2017年1月成立全市首家乡镇慈善会,目前募资到账已突破300万元;今年“10·17”扶贫日,争取到中国社会福利基金会“益启公益”慈善项目,成功启动“免费午餐3+1”乡镇全覆盖试点项目。

“谁都可以去做慈善,关键是要身体力行去参与,希望有更多的人用实际行动,助寒门学子圆梦,为大爱瑞昌添彩。”瑞昌蓝天爱心协会会员黄开良8月5日在花园乡定向助学时感慨道。该市除全面落实教育资助对贫困生的全覆盖,且从2017年起全免贫困生校服、保险和教辅资料等常规教育扶贫政策外的费用,近年全市社会助学氛围浓厚、亮点纷呈,今年又有汉仁集团、林安物流等10多家企业参与结对帮扶助学,涌现出洪一乡曹丝丝、洪下乡邓公断等多位乡贤助学感人事迹。

建新房 刻骨恩

“组长柯遐仁,党恩浩荡胜人心,一带一路帮脱贫;政策优扶民安逸,新居造就奔小康。”这是该市乐园乡高塘村柯德水家新屋厅堂墙上红纸大贴的感谢信。其弟柯德贵说,他哥哥是个聋哑残疾人,住了一辈子破旧房,前不久拿到各级干部帮助重建新房的“钥匙”,一连几天又唱又跳的,硬是拉着他来帮他代写了上面这封感谢信。

“老人家,帮你改建旧房是帮扶干部的职责,你的心意我们领了,这月饼你还是带回去。”面对中秋节日来横立山乡政府感谢“恩人”的芦塘村重建户袁桂枝,该乡办公室干部柯洁净如是说。据统计,2016年至2018年,该市累计实施“四类对象”危旧房改造1091户,其中完成贫困户危旧房改造588户,实施“交钥匙”工程78户。预计到2019年可全面解决贫困户住安全房问题。

改环境 住新村

“自来水上山进农家,边山人民乐开了花”、“吃水不忘挖井人,

脱贫不忘共产党”……记得去年党的十九大期间,海拔500多米的洪一乡边山村自来水通水,成功打通了该村脱贫退出“最后一公里”,村民像过年一样贴对联放鞭炮,敲锣打鼓欢庆引水到户。留守村民不足百人、单项投入176万元,有人质疑边山自来水工程投入是否值得?该乡党委书记冯龙兴斩钉截铁地说:“扶贫路上,不漏一户、不落一人,哪怕就是一个人居住也值得投资!”

“我村是瑞昌最边远的贫困村,过去因为村庄条件差总争不到新农村指标,想修段路、改个水真不知道找谁?现在好了,为帮我村脱贫退出,按照欠什么补什么思路,有关部门主动送项目进村。今年实现村退出我充满信心。”乐园乡桥棚村党支部书记柯传宇激动地说。

据统计,瑞昌近两年累计投入各类村庄整治财政扶贫资金9400万元,25户以上贫困村庄已建成新农村,其中今年拟退出的桥棚贫困村投入548万元,全面实现新农村建设全覆盖。昔日困难重重的脏乱差贫困村,今日全部变身了整洁美丽的新农村。

(曾宪利 谈荣雄 特约通讯员 雷勉鸿)

[责任编辑:陶菁]