浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

彭泽县浩山乡乔亭村创新产业扶贫“三种模式”助力脱贫攻坚

九江新闻网讯(曾银群)产业扶贫是精准脱贫的核心。 近年来,彭泽县浩山乡乔亭村突出产业发展,创新扶贫模式,探索了“筹资酬劳、能人引领、一领办三参与”3种产业扶贫模式,带动贫困户参与产业经营,发展养殖、香菇、种植等特色种养业和光伏发电等新兴产业,形成了政策资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走的新格局,为全村41户、134人脱贫打下了坚实基础。

模式一:“筹资酬劳”模式。由帮扶单位筹集资金,村“两委”、驻村工作队负责扶贫产业及产业的建设,建设过程中,吸纳贫困户到产业园务工,按务工工时发放工资。这种模式主要是把贫困户当成脱贫攻坚主体,让他们切实受益、乐意参与、主动融入,最大限度的激发脱贫致富的内生动力,增强“造血”功能。一是建立起了村级电站。由县矿管办筹措资金21万元,利用村委会、村学校公共建筑屋顶建设发电装机容量为30千瓦的村级电站,年发电量近4万度,增加村集体收入约30000元,作为扶贫基金,主要在特定帮扶贫困户、其他困难户和突发性受灾户中分配。二是香菇产业示范园。由县矿管办筹措资金12万元在村年家老工业用地上建起占地面积1200平方米的13万斤椴木的香菇示范大棚。棚体采用钢制结构,经久耐用,顶上用遮阳网、毛草遮挡,仿造森林气候环境;种菌介质为椴木,特点是菇个头大、饱满,营养价值高,经济效益优于菌袋菇。示范园主要是起到示范教育、种植培训、提供务工岗位的作用。香菇园一年播种,三年收益,能产生800多个务工工时,按照每工时(天)80元计划,使贫困户增收60000多元。2018年通过播种、管理、采菇等实际发生工时约170个,15名贫困户参与务工,为他们增加400至1200元不等的收入。目前,该园香菇已到了生长期,每日能采摘香菇约30斤,并呈逐日增加的趋势,根据香菇生长特性,第二年才是产菇的高峰期,预计能产鲜菇1万余斤,增加村集体收入近10万元,全部用于特定帮扶贫困户、其他困难户和突发性受灾户的帮扶。

模式二:“能人引领”模式:实行“脱贫反哺+托管代养”带贫困户。发挥贫困户能人在技能、创业等方面的优势,助其脱贫,并带动贫困户致富。贫困户唐忠于,有十几年的养殖经验,苦于缺少资金和场地,一直做不强做不大,每年只能养鸭1000余只,收入很低。通过争取政府小额贷款和项目资金10万元扶持,并帮助选好场地、建起鸭棚、鸭池,不仅使他当年获利50000元。并给贫困户免费提供鸭苗、养殖技术和饲料;对无养殖能力的贫困户采取集中代养的方式,6年月后,由唐忠于回收、销售(因为其良好信誉,安徽公司长年收购),贫困户零风险养殖,已带动10户贫困户年增收800至1800元。2018年该贫困户又扩大了养殖规模,年收益将突破10万元,并长期聘用一贫困户务工。

模式三:“一领办三参与”模式。 通过致富带头人领办、党员干部主动带、贫困户以土地、资金、劳动力等要素入股分红。2018年该村种植户吴友保、党员曾丙贵在村两委及驻村工作队的帮助下,流转土地110亩,建立“百亩果蔬”基地,吸纳30户贫困户入股,以政府提供的小额资金,共投入入股资金15万元,当年收获优质西瓜22万斤,收益近24万元,按照4:2:1的比例,贫困户实现保底分红近30000万元。获得政府奖励资金12.4万元,除去大户应得的将补资金,剩余的作为下年的贫困户优先股资金发展产业,在资金方面得到保障。

[责任编辑:吴金阳]