浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

瑞昌市夏畈镇积极谋划2019年工作目标

九江新闻网讯(李媛)为了更好地谋划2019年项目工作,实现以项目建设带动经济增长,瑞昌市夏畈镇坚持“稳中求进”工作总基调,突出抓好重点工作和民生工作,立足镇情、抢抓机遇、创新方法、优化环境,提前谋划2019年重点项目建设。

保持发展良好势头。一是继续保持招商引资好势头。利用好多种平台和资源,立足全市产业布局,瞄准发达地区绿色建材、机械加工、新材料、新能源等新型产业加大招商力度,争取在夏畈镇的产业布局和收入结构上有新的突破。二是继续保持税收完成好势头。要克服机构改革和政策调整带来的不利影响,加强措施,在培植税源多想办法,继续保持好2018年的良好势头。三是继续保持工业发展好势头。服务好天启新材料二期项目建设;力促江瑞冶金材料溶剂项目全面建成投产;力促特种电缆项目上生产线。四是继续保持村级集体经济建设好势头。在2018年基础上再建设一批村级经济实体。

加快生态文明建设。一是继续大力推进新农村建设。2019年新农村建设将进一步强化责任意识,加强工作调度和评比,严格奖惩,加强理事会自身建设,加强与各部门的沟通,不断拓展资金渠道,缓解新农村建设资金压力,又快又好完成年度新农村建设任务。二是继续抓好农村垃圾处理。加大宣传力度,营造良好氛围,加大卫生保洁费的收缴力度,加大村庄卫生环境维护力度,充分发挥镇执法工作队作用,提升群众环保意识,继续加强巡查,常效管护,不遗余力提升垃圾治理工作水平。三是继续加强农村环境整治。持续推进两个矿山企业的复绿工作,做好乡村整治,全面落实“河长制”,严格实施遏制秸秆焚烧,加强环保宣传教育,为环保工作营造良好氛围。加强限养区和可养区的畜禽养殖规范化建设后续完善及监管工作,使其按照环保标准科学养殖,有效控制环境污染和生态破坏,进一步改善生态环境,努力让夏畈的山更绿、水更清、天更蓝。四是继续壮大绿色农业产业。继续扶持闽发鳗鱼养殖、稻虾共作基地、“铜花岭”松针土地蛋等农业企业发展壮大,加快农业品牌建设,大力发展无公害产品和绿色食品。扶持农民合作组织。发展山药等绿色蔬菜种植1000亩,地方特色水果600亩,建设农业高新技术试验、推广、示范基地1000亩。

推动文化旅游发展。一是继续推进剪纸小镇项目建设。整合各方资源,协调推进铜岭剪纸文化产业园的项目建设,确保剪纸生产项目建成,确保剪纸博物馆、剪纸研究院建设投入使用,确保一言九鼎文化公园基本建成,力争2019年开园接待游客。二是继续推动文化旅游产业发展。大力支持铜岭生态山庄发挥品牌优势做大产业,扩大规模,积极发展农家乐。配合旅游开发,积极发展旅游观光农业。三是继续打造文化大镇新形象。抓住瑞昌市建设文化大市契机,充分挖掘铜岭古铜矿遗址、剪纸、秧号等深厚的民俗文化底蕴,丰富乡村旅游业态,塑造秀美乡村新内涵,全力打造文化大镇新形象。

持续保障改善民生。一是继续抓好脱贫攻坚工作。坚持把脱贫攻坚作为“第一民生工程”来抓,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,不扶懒,不养懒,不承担不应当承担的社会责任。充分利用铜岭“双遗址”公园文化旅游资源和我镇良好的生态资源优势,构建“公司+基地+合作社+贫困户”的利益联结模式,引导贫困人口通过发展乡村旅游脱贫。重点打造剪纸小镇文化旅游点,以剪纸为依托,带动贫困户参与其中,开展剪纸培训班,免费对有兴趣的贫困户进行培训,为剪纸产业化提供有效劳动力。二是继续抓好民生工程建设。坚持民生优先,把民生工作做好做实,镇财政足额安排民生工程配套资金,切实改善现有文化、休闲、医疗、教育服务水平,让发展成果惠及广大群众。计划在2019年打造南阳河至下朱及南阳河至三眼这两段道路的绿化亮化工程,修建集散步、骑行等功能于一体的休闲漫道;为筹备老年运动会继续完善门球场等基础设施;改造提升集镇整体形象,周边房屋打造徽派建筑风格;在夏畈镇范围内各村逐步推进生态公墓建设,引导农民移风易俗,完善村规民约。三是继续抓好社会稳定工作。牢记稳定第一责任,守住安全生产底线,深入开展矿山整治、治超治限及安全生产专项整治行动,严防安全事故发生,加强食品药品安全监管。筑牢社会治理防线,加大“扫黑除恶”工作力度,严厉打击各种黑恶势力,重拳整治黄赌毒问题,保护人民群众生命财产安全,营造风清气正的社会生态。

[责任编辑:吴金阳]