浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【学习•改革时刻③】中国共产党是改革开放的领导核心

http://flv1.gmw.cn/gmw/videoroot/2018-12-07/1544165494473.mp4

编者按

2018年是改革开放40周年,为高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入,由光明网出品的【学习时刻】栏目推出“学习•改革时刻”特别节目,邀请中央党校(国家行政学院)科研部副主任郑权,请他谈谈对“改革开放”的理解。

文字实录

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。党的十九大报告提出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,指出这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。对于新时代,我们要把握以下几点:

第一,新时代中国面临发展起来以后的问题。中国特色社会主义新时代,本质上就是中华民族实现强起来的时代。建国近70年、改革开放40年来,我国经济社会发展取得了重大成就,中国成为全球第二大经济体,已经从贫困走向富裕,正在从大国成为强国。但继续深化改革也面临着矛盾和困难的困扰。既要保持既有成就,又要解决新的问题。从世情来看,国际金融危机引发的全球经济政治动荡持续挑战着世界各国执政当局的能力、智慧与勇气。从国情来看,虽然我们在经济、政治、文化、社会、生态方面均取得新进展,迈出了新步伐,但还存在着发展不平衡、不协调、不可持续问题。从党情来看,党执政已近70年,党所处的社会生态、党员成份、党的自身情况都发生了很大变化,人民对党的期望和要求更高了。从社情看,人民群众的新期待与获得感还存在差异,需要我们进一步努力。

第二,新时代要进行具有新的历史特点的伟大斗争。“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。”这场革命至今仍在继续。

首先,问题倒逼改革。行百里者半九十,中国特色社会主义事业必须一鼓作气、势如破竹地推进,而绝不能在关键时刻畏缩不前、功亏一篑。新一代中国共产党人接过历史的接力棒,承担起新阶段的历史使命,持续奋斗。

其次,要避免出现颠覆性错误。习近平指出:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。我们的立场是胆子要大、步子要稳,既要大胆探索、勇于开拓,也要稳妥审慎、三思而后行。我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,切实做到改革不停顿、开放不止步。”打铁必须自身硬,党坚强有力,才能在关键性问题上站稳立场,才能带领人民在斗争中取得胜利。

第三,在新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,更不会自动到来,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。党既要团结带领人民应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾;同时党更要直面自身问题,以党的自我革命推动伟大的社会革命。这样才能确保党引领承载着中国人民伟大梦想的航船胜利驶向彼岸。

(光明网记者李澍采访整理 剪辑:张瑜)

[责任编辑:谢俊]

(原标题:【学习•改革时刻③】中国共产党是改革开放的领导核心)