浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

林彬杨深入都昌县调研

林彬杨在都昌调研时强调

扎实抓好“两业”扶贫 确保高质量完成脱贫攻坚目标任务

九江新闻网讯(记者 张雷)昨天是大雪节气。九江进入入冬以来最寒冷的一天。市委书记林彬杨顶风冒雨前往都昌县,深入田间地头与厂房车间,与企业负责人、镇村干部、驻村工作队和群众深入交流,详细了解产业扶贫、就业扶贫、村集体经济发展等情况。他强调,发展产业、扩大就业是解决群众持续增收的长远之策。要精准识别,精准施策,打好基础、形成合力,确保高质量完成脱贫目标任务。

12月7日,市委书记林彬杨深入都昌县调研。(本报记者杨青摄)

12月7日,市委书记林彬杨深入都昌县调研。(记者 杨青 摄)

沿着弯弯曲曲的村组路,踏着脚下的泥泞,林彬杨来到“十三五贫困目标村”之一的蔡岭镇杨湾村。在帮扶单位市税务局的帮扶下,村支部利用原废弃近百亩的果园,注册成立了覆盖全部43户贫困户的朝阳农业合作社。合作社实行“普惠制+特惠制”分配办法,最大限度调动贫困户的参与积极性。截至目前,养殖收入实现产值44万元,按普惠制的办法,按产值15%平均分配到每个贫困户,每户分红1504.8元。林彬杨称赞帮扶精准管用。他叮嘱当地干部和驻村工作队员要继续把增加贫困户收入作为着眼点和落脚点,用好当地资源,科学谋划产业项目,走出一条适合本地特色的可持续发展路子。

杨湾村的扶贫车间选定了一名本村在外务工学得一技之长的贫困户负责日常管理,安排了10多个贫困农户就业,每人每月务工工资1000余元,贫困户在家门口就能找到一份称心如意的工作,又能照顾家庭和小孩子,一个个笑逐颜开。林彬杨与正在忙碌的贫困户亲切交谈,详细询问产品生产、销售有关情况,当前存在什么困难,鼓励进一步扩大生产规模,以吸纳更多的贫困人口就业。

发展产业是脱贫致富的治本之策,也是乡村振兴的基础性工程。由浙江乐清市博通房地产开发有限公司投资的都昌博通科创园,落户于都昌县芙蓉山工业园区,致力打造都昌工业新中心。项目建成后,预计可安置就业3000余人。林彬杨详细询问科创园的建设、招商和今后运营、管理情况。他强调,科创园的建设要秉承绿色、环保、生态的理念,实现集约化、清洁化、循环化发展。要把招商作为科创园发展的重中之重,坚持以商引商、产业链招商,招引对都昌发展具有支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目。

林彬杨还实地察看了都昌余家湾养猪场关闭转产点的运营情况。今年6月11日,该养猪场进行了环保关停并去功能化。养猪场关停后,养猪户将原有猪舍改建为蘑菇种植基地,养猪户成了蘑菇种植户,预计年收入可达30余万元。林彬杨对此表示满意。他强调,要坚持问题零遗留,整改零容忍,处理零放过。全面抓好中央环境保护督察“回头看”问题整改,坚决打好污染防治攻坚战。

林彬杨在调研时强调,脱贫攻坚重在精准、贵在做实。要坚持精准识别,精准施策,精准到人头,政策举措要到村到户。要加大工作力度,通过到各村、各户走访、察看,变成促进发展的调研过程,变成密切干群关系、排查化解矛盾纠纷的过程,变成加强基层党组织建设的过程。脱贫攻坚的主体是贫困户。要把扶贫与扶志相结合,激发贫困户的内生动力。要帮助他们树立脱贫信心,克服等靠要的思想,通过政府帮扶、自力更生,实现脱贫目标。要牢牢抓住产业扶贫这个关键,扩大产业发展规模,千方百计壮大村级集体经济,解决有钱办事的问题。要充分发挥党支部战斗堡垒和共产党员先锋模范带头作用,党员带头致富,带领群众脱贫致富。要加强作风建设,杜绝形式主义、官僚主义,细化“作战图”,带好“冲锋队”,以更实作风啃下硬骨头,如期实现脱贫攻坚目标。

市委秘书长吴照友陪同。

[责任编辑:何文贞]