浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

培训研讨 点亮精彩课堂——记2018年九江市直小学英语教师培训活动

九江新闻网讯(江鑫  汪慧)为进一步完善小学英语课堂教学策略,探讨整合课型的具体实施要求,提高学生参与课堂的能力,12月6日,九江市教育科学研究所主办的“2018年市直小学英语教师培训活动”在九江市双峰小学新校区举行。江西省教育厅教研室英语教研员温爱英老师、九江市教科所小学英语教研员李波老师、九江市小学英语中心组成员,以及来自市直小学、浔阳区、开发区、濂溪区的150余位教师参加了本次活动。

QQ截图20181208154233

九江市双峰小学张明霞校长为前来参加活动的老师致欢迎辞。在开班典礼上,市教研员李波老师指出了本次活动的意义,对参训教师提出了几点希望。

QQ截图20181208154247

针对单元整合课型的具体执教策略,来自双峰小学的汪慧老师和饶晶晶老师分别执教了一节Let’s learn和Let’s talk整合课例。两位老师紧紧结合整合课型的特点,从新旧知识间的内在联系、单词和句型的有机融合、真实情境的创设、对话教学的层层推进、语言知识的拓展和应用等方面,设计并呈现了两节精彩的现场课,为参训教师提供了两节鲜活的课例。李波老师对两位老师的表现给出了高度的评价,同时也对一些细节提出了改进意见。

QQ截图20181208154300

在平时的英语课程教学中,如何才能提高学生的参与面呢?针对这一问题,李波老师给参训教师带来了一节精彩的示范课,任课教师对课程的理解能力、设计能力、执教能力、口语表达能力,以及有效带动学生融入课堂的能力,都给老师们留下了深刻印象。李波老师抽丝剥茧,从这一节优质课中提取出了十个问题,让老师们带着问题去看、去思、去悟、去交流,思维火花的碰撞升华了老师们对课程的理解,也让大家学到了许多提高学生课堂参与面的技巧和方法。

在下午的培训活动中,江西省教育厅教研室英语教研员温爱英老师给参训老师带来了一节主题为《小学英语绘本阅读教学活动的设计》的专题讲座。温老师从绘本的概念、绘本教学的优势、绘本教材的基本原则、绘本阅读的教学目标、绘本阅读教学设计的原则和设计思路、设计步骤等方面,论述了如何开展有效的绘本阅读教学。她指出,小学英语教学不仅要做到“专而精”,也要做到“多而泛”,为老师们的实际教学提供了新的思路。

QQ截图20181208154326

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。凛凛寒冬里,市教科所组织的这次培训活动真实、务实、求实,给了参训老师直面新课例、研讨优质课、聆听专家讲座的机会。相信这次“干货满满”的培训活动,一定会让老师们在今后的教学实践中,一路芬芳一路春!

[责任编辑:吴金阳]