浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

武宁县乡域经济社会发展巡回观摩活动第三天:走进新宁镇、石渡乡、清江乡、罗溪乡、石门楼镇

QQ截图20181210153559

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团进入第三天巡回观摩。杜少华、李广松 、郑庆华、余育民、朱必香参加观摩活动。

九江新闻网讯(胡久雄 王怡荣)朔风长斗志,瑞雪添豪情。12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩活动进入第三天,先后观摩了新宁镇、石渡乡、清江乡、罗溪乡和石门楼镇。山水武宁,美丽乡村建设精彩纷呈。

武宁县委书记杜少华,县委副书记、县长李广松,县委副书记郑庆华,县人大常委会主任余育民,县政协主席朱必香,以及熊波、詹宏夫、李立为、刘斌、杨娟、王仁华、戴中付、李中洋等在家的县四家班子领导,人武部政委、法检“两长”及副县级干部,县人大、县政府、县政协党组成员,各乡镇(街道、工业园)党(工)委书记,县委及县直综合部门主要负责同志,共计103人参加了现场观摩活动。

第一站:新宁镇

QQ截图20181210153824

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进新宁镇茗月湾新村示范点

QQ截图20181210153834

新宁镇茗月湾新村示范点美丽的田园风光

QQ截图20181210153840

新宁镇茶场农民文化活动中心

QQ截图20181210153845

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进新宁镇茶文化记忆馆

QQ截图20181210153851

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进新宁镇安泰红茶加工及茶博园项目

QQ截图20181210153858

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进新宁镇安泰红茶加工及茶博园项目

QQ截图20181210153908

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进新宁镇安泰红茶加工及茶博园项目

雪,愈发下得紧;巡回观摩,愈发进入佳境。7点30分,观摩团准时出发,前往第一站新宁镇。

新宁镇以老茶场为依托,挖掘丰富的茶文化,以此打造的一个个看点,新鲜大气,吸人眼球。

在茗月湾新村示范点观摩,就好像是在景区里漫步。薄薄的白雪覆盖在翠绿的茶树上,就是一幅活脱脱的水墨画卷,引来观摩团成员啧啧称赞,纷纷拿出相机拍照。该项目今年4月动工,历时7个月建成。在数百亩波浪起伏的翠绿茶园之间,点缀建设了含翠茗湾、茗月轩、茗月广场、听蛙小径等特色景点,打造拥抱自然,放慢节奏的田园生活。项目建设中注重茶香古韵特色,沿茶园铺设青石板路,大胆打造仿古建筑,尽显文化底蕴,巧妙添设水景,凸显田园风光。

茶文化活动中心是新宁镇今年重点建设的民生项目。该项目整体位于茶场社区场部沿线,是以茶场特色茶文化为中心,集休闲、健身、娱乐等基础设施为一体的多元化民生项目,也是新宁镇发展全域旅游的重要基石。项目包含筑梦广场,茶场大舞台,手工茶作坊三个特色建筑。筑梦广场与茶场大舞台用于举办群众集体活动,舞台还可演出茶艺表演、旗袍秀等茶文化活动,吸纳游客前来观赏,广场添设健身设施,为村民提供锻炼场所。项目还通过石刻内容,很好的将茶文化与廉文化融合在一起。

国营茶场记忆馆坐落于新宁镇茶场社区场部,是一项集展览、教育、旅游为一体的多元化文化场所。馆内通过陈列大量的报刊杂志、七十年代的老物件、国营茶场旧时文件等珍贵文物,重现了当年茶场人民欣欣向荣的美好生活画卷。

在茶园中步行数百米,便来到了新宁镇安泰红茶加工及茶博园项目厂区。该项目于今年6月由安泰农林发展有限公司投资3亿元建设,集茶叶加工制作,茶艺文化展示、体验、表演等特色为一体,打造生态茶园,倡导宁静、理智、和谐的茶文化。项目目前为茶场社区贫困户提供了5个就业扶贫岗位,吸纳32户贫苦户参与分红入股,并在年底兜底保障不低于15%的分红。

第二站:石渡乡

QQ截图20181210153914

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进石渡乡文化活动中心暨少年儿童服务中心项目

QQ截图20181210153923

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进石渡乡文化活动中心暨少年儿童服务中心项目

QQ截图20181210153930

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进石渡乡官田村美丽乡村示范村庄

QQ截图20181210153936

石渡乡官田村美丽乡村示范村庄

QQ截图20181210155125

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进石渡乡官田福橙产业示范园

QQ截图20181210153941

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进石渡乡官田福橙产业示范园

QQ截图20181210153959

QQ截图20181210153946

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进石渡乡官田福橙产业示范园

带着啧啧的称赞,观摩团赶往第二站石渡乡。

已经完成主体工程建设的石渡乡文化活动中心项目,总规划用地面积2863.9平方米,是一个集文化娱乐、艺术辅导、大众健身、业余训练、大型活动、大型会议等多功能于一体的综合性活动场所。项目建成后,石渡乡文化生活和少年儿童服务能力将有极大丰富和提升。

途中,观摩团成员浏览了该乡“武宁中国院子”项目介绍。项目选址在柳山和柳山村新华区域,建设内容主要有柳山遗址区域建设柳山书院、涌翠亭及观景栈道等文旅配套设施,柳山新华区域建设中国院子及康养配套项目。

官田村美丽乡村示范村庄建设过程中,注重发展产业。以“人文故里、果润官田”为主题,依托官田福橙产业这个平台,引进嘉宝果产业,目前已在该示范点打造培植基地一个,种植嘉宝果20亩,在官田村张家发展200亩,新丰村西安里发展300亩。同时今年还在官田村引进江西健博农业开发有限公司投资建设一个面积达3000亩白茶基地,目前已发展700亩。同时还大力开展环境整治、美丽乡村建设,着力打造了半月湾池塘、党建广场、民俗文化馆、家规家训墙、春耕秋收图等,将美丽乡村与农业产业相结合,形成“生态优良、产业兴旺、百姓富裕、社会和谐”新格局。

来到官田福橙产业示范园,一派热闹喜庆气象扑面而来。该园正在举行福橙开园采摘仪式。观摩团成员纷纷加入采摘队伍中,体验田园采摘的乐趣。该项目由江西弘生果业有限公司投资,包括标准果园、优质福橙种质资源库、优质福橙果苗繁育基地三个子项目,预计投入3000万元,发展面积1000余亩;现已投入资金800余万元,种植面积达500余亩。该品种从日本引进,为柑桔、橙子、柚子的杂交品种,三年可挂果,四年可丰产,亩产可达五千斤,市场销路好,目前市场售价一斤在30元以上。

第三站:清江乡

QQ截图20181210154004

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进清江乡罗洞生态农业产业园及“萄”醉源新村点

QQ截图20181210154009

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进清江乡罗洞生态农业产业园及“萄”醉源新村点

QQ截图20181210154014

清江乡罗洞生态农业产业园瓜瓜农场生态水果酵素厂

QQ截图20181210154020

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进清江乡生态文化广场

QQ截图20181210154024

清江乡生态文化广场

QQ截图20181210154033

清江乡生态文化广场

石头缝里栽果树,荒山变成“花果山”。这是清江乡带给观摩团成员的第一印象。

为发展壮大村级集体经济,清江乡塘里村大力发展“旅游+水果”产业,通过“党支部引领、公司经营、贫困户参与、合作社规范化管理”的发展模式,打造了“百果园”村集体经济基地。村党支部坚持“闯”字当先,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,开荒种果树,硬是把“乱石山”变成了带领群众致富的“花果山”。为扩大规模,形成优势,今年清江乡引进浙商与村委会合作对基地进行开发经营,现已种植葡萄柚、红美人、东魁杨梅、枇杷、台湾珍珠李等优良品种水果650亩。项目积极与产业扶贫相结合,成立专业合作社,吸纳31户贫困户入股,并吸纳贫困户在基地务工,每年可实现25个贫困人口就业,带动贫困户年增收5000元。

罗洞村素有“瓜果之乡”美誉。以此为依托,清江乡打造了罗洞生态农业产业园及“萄”醉源新村点。总投入500余万元,建成了全县第一个生态水果酵素厂。同时,对葡萄、杨梅主种植区进行旅游标准化建设,完成游客集散中心、游客观光道、三星级旅游厕所建设,进一步完善旅游标识牌,道路进行了“白改黑”,停车场进行了改造提升,打造充满清江气息的“果韵果乡”美丽庭院“清江样板”。

如不是现场见证,很难想象在一个集镇上建有这样一座美丽精致大气的广场。为满足群众需求,今年清江乡投入130余万元,启动了清江乡生态文化广场建设。广场占地约15亩,遵循“惠民、利民、便民”原则,凸显魅力清江、活力清江、人文清江设计主题,是一个集文化、娱乐、展览、演出、健身等多功能于一体的开放型文体广场。“修河第一湾”风光与广场景观交相辉映,成为集镇最热闹的地方之一,极大地提升了当地群众的幸福感。

第四站:罗溪乡

QQ截图20181210154038

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进罗溪乡坪源村刘家湾原生态民宿农庄

QQ截图20181210154044

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进罗溪乡坪源村刘家湾原生态民宿农庄

QQ截图20181210154050

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进罗溪乡坪源村刘家湾原生态民宿农庄

QQ截图20181210154059

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进罗溪学校整体提升改造工程

QQ截图20181210154104

12月9日,武宁县乡域经济社会发展巡回观摩团走进罗溪学校整体提升改造工程

食堂用过午餐,观摩团成员顶风冒雪,翻山越岭,赶赴第四站罗溪乡观摩。

如今罗溪学校成为集镇最漂亮的地方,让观摩团一些曾在这里工作过的成员感慨不已。整体提升改造后的罗溪学校,占地面积7500平方米。新建了建筑面积500平方米三层框架结构教学楼一栋,占地200平方米三层学生公寓一栋,占地285平方米的教师周转房两栋。还新建了校门及传达室,200米塑胶环形跑道和篮球场各一个,硬化学校主干道路2000余平方米,新建围墙约1500米,同时搞好校园的绿化、亮化和美化。各项校建工程投入建设资金达600余万元。

山再高,雪再大,路再滑,也挡不住观摩团前往千米朱山高处参观坪源村刘家湾原生态民宿农庄项目的欲望。杜少华说:“蹲点干部在那里等待了一天,我们步行也要赶到,否则对不起基层干部和创业者的付出。”恶劣条件不仅没有阻住观摩团成员的脚步,反而激发起大家战胜困难的斗志。在雨雪冰凌中步行了半个多小时后,观摩团终见一处超然世外的仙境桃源农庄,静静地卧在高山雪野中时,几乎欢呼雀跃起来。

该项目海拔在600米以上,村前土地平旷。罗溪乡依托良好的自然优势,规划先行,通过筑巢引凤,示范引领,投入资金近100万元,分三期打造成集农业生产、生态旅游、乡土文化、休闲度假、农耕体验于一体的观光休闲高山民宿农庄。未来还将配套农耕体验区、休闲小木屋、篝火晚会营地、果园采摘区等内容。

第五站:石门楼镇

QQ截图20181210154118

石门楼镇田铺村九岭小镇基础公共设施

考察完罗溪乡,观摩团继续向九岭山脉深处进发。边陲大镇石门楼已经准好了迎接观摩团。

道路整洁,房屋整齐,基础设施完善,还建设了漂亮的旅游公厕,九岭山下田铺村新村点像是一处旅游景点。今年,石门楼镇投入260万元,在田铺村启动美丽乡村示范点建设,取名为“九岭小镇”。先后完成了村庄整治、指示牌、门楼、宣传长廊、旅游公厕、村民休闲小广场、驿站等建设。投资10多万元打造的小镇门楼成为镇内一个景观性标志。将党建和党风廉政建设工作、民俗文化、名胜古迹等,彩绘于大部分房屋的外立面,成为一道独特的风景。

暮色降临,石门楼镇中心幼儿园灯火通明。该幼儿园是石门楼镇唯一一所公办幼儿园,总投资547万元,占地面积4100平方米,建筑面积2999.95平方米。园内环境优美、设施齐全,配有图书阅览室、舞蹈室、美术室、保健室和多媒体教室,每个班配有活动室、睡房、卫生间、空调和储藏室。观摩团成员直夸条件优越,丝毫不比县城幼儿园差。

石门楼镇党委、政府按照“功能完善、品味提高、管理优化”的思路,共投入700余万元全面启动集镇综合提升工程,实现集镇整体形象全面升级。新修和改造道路1.32公里,新建排水沟1.2公里,外立面改造1.36万平米,新设停车位245个、临时停车点2个,重画行车线8千米,新装路灯140盏,新植各类风景树480棵。集镇功能和面貌全面提升。

厫下金银花种植加工基地是石门楼镇重点发展的农业产业项目。预计投资达1.1亿元,主营业务以种植、加工、经营金银花为主,目前已完成金银花种植3000亩。同时利用空闲农户住房开发民宿,打造具种植、观光、休闲、农产品加工于一体的农业综合项目。项目建成后,可吸收建档立卡贫困户和农村剩余劳动力100余人就业。

一路观摩,一路欣喜。各地竞相发力,发展亮点纷呈。换届以来短短的两年多时间,武宁县农村各地发生的喜人变化,令观摩团对建设秀美富裕幸福的现代化山水武宁更加充满信心。 

[责任编辑:吴金阳]