浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

瑞昌二中优秀学子参加“瑞昌情·清华行·中国梦”游学活动

九江新闻网讯(雷国兵)一场瑞雪,悄然而至。12月30日下午5时,瑞昌二中选派的高一、高二部分优秀学生,在学校党总支副书记张吉龙带领下,坐上前往清华大学的专车,参加“瑞昌情·清华行·中国梦”游学活动。一同前往的还有高二年级主任雷国兵、高一教师代表朱孝英。

QQ截图20190103112612

这次活动是由瑞昌市县域发展研究院组织,免费为学生提供的一次助学优秀学子活动。活动内容由瑞昌优秀学子、现任清华大学图书馆馆长、瑞昌市县域发展研究院院长王有强教授安排,瑞昌市政协副主席、县域发展研究院副院长吴拥军带队。同行的还有瑞昌电视台、瑞昌报社记者及县域发展研究院相关工作人员。

12月31日早上9时,游学团抵达清华校园,当即被其厚重的人文景观和冬日静美深深吸引。下午,参观清华大学图书馆,并听取了清华大学韦庆媛教授作的《天堂应该是图书馆的模样》的有关清华校史的报告,报告让学生了解了这座中国最高等学府的“清华魂”。在王馆长的主持下,由4名在读清华大学的学子,分别对他们的高中学习经历及大学学习体验感悟做出精彩的演讲。珍惜、感恩、激情、励志,学科思想,时间掌控,责任使命:点滴经验之谈,点燃了与会学子们为理想而奋斗的激情。该校与会学子围绕“瑞昌情·清华行·中国梦”主题,站上清华大学图书馆报告厅分别作了精彩的发言,真诚的心声,赢得与会清华教授和瑞昌同行领导、老师的热烈掌声,将游学活动推向高潮,演讲持续了整整三个小时。晚上,游学团幸逢清华大学美术学院的师生跨年迎新联欢晚会暨2018年度表彰大会。师生精湛的演艺,让我们一饱眼福。

1月1日5:30,优秀学子冒着严寒驱车前往天安门广场,观看2019年元旦天安门广场升旗仪式。当耳边响起雄壮的国歌声,看见眼前迎风飘扬冉冉升起的五星红旗、挥舞国旗的数万观众,以及从天安门广场上空飞过的和平鸽,来自小县城的学子,胸中的庄严与自豪油然而生。

上午,游学团队参观了中国国家博物馆“改革开放40周年展”。学子们徜徉在“伟大的变革”画卷中,无不感受到祖国的强大,真正上了一堂生动的爱国主义历史课。

为期两天首都清华行内容丰富,主题鲜明,增长了学子们的知识,开拓了学子们的视野,更重要的是极大促进了学子们远大理想的树立和家国情怀的形成。

告别艳阳高照、天蓝风清的北京,满载收获与新年的希望归来,瑞昌依然银装素裹,格外妖娆。

[责任编辑:吴金阳]