浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

彭泽县矿管办召开涉矿领域扫黑除恶工作座谈会

九江新闻网讯(王武学 高敏)为进一步深入贯彻落实中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争精神,深入开展涉黑涉恶线索摸排工作,1月3日下午,彭泽县矿管办召开全县涉矿领域扫黑除恶工作座谈会,会议由该办党组书记、主任欧阳伟南主持,领导班子成员及相关股室负责人、全县17家矿山企业及页岩砖厂负责人参加。

座谈会上,欧阳伟南就涉矿领域可能存在涉黑涉恶9个方面的问题进行了具体梳理和分析,并与各矿山企业负责人进行了深入交流,详细了解企业在生产、建设、运输、经营中是否存在强迫交易、故意毁坏财物、寻衅滋事、强揽工程建设、恶意欠薪等情况,是否存在恶性群体阻扰企业生产发展的事件,对涉黑涉恶线索进行了逐矿、逐厂全面摸底排查。

欧阳伟南强调,“扫黑除恶”是一项系统的工程,“涉黑涉恶”线索摸排是“扫黑除恶”最重要也是最关键的环节。要求各涉矿企业,一是要确保企业自身不涉黑涉恶,不违法偷挖盗采和越界越层开采矿产资源,不雇黑佣黑、纠集社会闲散人员为企业提供“保护”,不雇佣黑恶势力参与和处理各类涉矿予盾纠纷,不得以威胁、暴力等手段阻碍相关执法人员正常执法,不得接受带有黑恶势力性质的公司(企业)参与矿山入股分红。二是要全面细致摸排和移交线索,对照县扫黑除恶专项斗争“通告”和“一封信”中明确的十八类打击重点情形和县涉矿领域涉黑涉恶“线索摸排表”中明确的九类打击重点情形,对矿区内的涉黑涉恶情况进行全面排查,发现涉黑涉恶违法犯罪问题线索要及时移送有管辖权的部门处理,坚决铲除黑恶势力在涉矿领域的滋生土壤。三是要敢于同黑恶势力作斗争,紧扣当前涉矿领域中影响群众生产生活的不安定因素和问题,进一步排查有可能影响稳定的矛盾纠纷、重点人群,及时上报相关部门;同时要切实加强对企业员工的日常监管,健全管理机制,堵塞管理漏洞。四是要进一步加强扫黑除恶宣传,通过企业电子显示屏、设立宣传栏、挂横幅、贴标语、微信、QQ等多途径宣传发动,向企业员工及周边群众宣传黑恶势力的现实危害性以及扫黑除恶斗争的必要性、重要性,营造强大的严打声势和斗争氛围。

会后,各涉矿企业还填报了《彭泽县涉矿领域涉黑涉恶线索摸排表》,全面收集涉黑涉恶问题线索;签定了《彭泽县矿山企业“扫黑除恶”专项斗争承诺书》,督促企业落实扫黑除恶主体责任。

[责任编辑:吴金阳]