浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

武宁县纪委监委:驻村帮扶出实招,农户分红笑开颜

九江新闻网讯 “非常感谢立新养蜂合作社,感谢县纪委帮扶,没想到六个月就有分红领,日子越来越有奔头了。”武宁县船滩镇白沙村5组56岁的纪道胜,手里拿着分红,开心得合不拢嘴。1月4日上午,船滩镇白沙村纪道胜、雷名成、张远木等20户贫困户短短半年分别领到了1250元的股份分红。

QQ截图20190108162018

纪道胜介绍说,他以前在石渡乡盘溪那边打隧道,2008年的时候放炮不小心把脚踝打断了,从此失去了劳动力,一直闲在家里。只能依靠老婆帮别人养鸡挣点微薄工资过日子,平时夫妻俩省吃俭用日子也过得去,但一有人情礼送,那段时间的日子就比较难了。现在有养蜂合作社的稳定分红,加上县纪委副书记、监委副主任张益民今年自掏腰包买的猪仔,养大了也能卖2000多块钱,相信生活会越来越好。

县纪委驻白沙村扶贫工作队员吴鞘告诉笔者,白沙村自然条件好,养蜂成本低,搞养蜂产业性价比最高,既然要搞产业,就是要让贫困户有产业、有股份,还要有稳定分红。吴鞘刚被派来村里扶贫的时候,发现村里没什么产业项目,那时候养龙虾比较跑火,市场供不应求,召集村民、贫困户一起商量后,考虑到养龙虾成本高、季节性强,不太适合在白沙村养殖,后来商量决定在白沙村搞养蜂产业,把贫困户吸纳进来,让他们参股,到时候分红。成立合作社准备材料和办理手续的事自然落到吴鞘身上,那段时间,村里、镇里、县里吴鞘跑不停。2017年12月份,立新养蜂合作社成立了,2018年6月份,吸纳了20户贫困户进来,也为白沙村贫困户脱贫奠定了基础。

QQ截图20190108162012

县纪委在帮扶过程中,非常注重保持扶贫“生命力”,既要有产业发展持续支撑贫困户脱贫,也要让贫困户主动参与进来,发挥自身动力来实现脱贫。县纪委驻船滩镇扶贫工作队队长朱海斌介绍,县纪委承担着船滩镇石坑、白沙、船滩、吴湾四村的脱贫任务,武宁县纪委领导高度重视扶贫工作,除向4个帮扶村各下拔2万元帮扶资金外,还每村投入3万元产业发展资金,扶持产业发展,提升“造血功能”,先后帮助创办了蜜蜂、莲子、鱼、龙虾四个产业基地,并以此为依托,引导贫困户投资入股成立了四个相应的种养合作社,目前蜜蜂、莲子两个种养合作社入股贫困户年分红均在股金比例14%以上。“授人以鱼不如授人以渔”,种养合作社的技术人员还会定期把贫困户召集起来,进行种养培训,像纪道胜,经过一段时间的养蜂培训,现在对养蜂产生了浓厚的兴趣,打算以后自己也要养几箱蜜蜂,到时候也可以纳入到养蜂合作社来,这样贫困户和合作社之间就实现了共赢。(来源:武宁扶贫之声供稿)

[责任编辑:吴金阳]