浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

深化脱贫攻坚,展现大行担当,邮储银行九江市分行持续推进精准扶贫工作

九江新闻网讯(张超)“精准扶贫、精准脱贫”是金融工作的重中之重。作为覆盖范围广、贴近“三农”和社区“零距离”服务百姓的大型零售商业银行,邮储银行九江市分行始终紧跟扶贫步伐,充分发挥自身网点、资金和专业优势,以定点帮扶的贫困村都昌县北山乡团山村为重点,以辖内单位驻点帮扶贫困村为辐射,稳步推进个人精准扶贫贷款、大力发展产业扶贫、深入实施项目扶贫,助推精准扶贫见实效。

压实责任,强化扶贫脱贫落地

“精准扶贫、精准脱贫是我们扶贫工作义不容辞的责任。”该分行表示,“将进一步坚定脱贫攻坚政治任务,提高精准扶贫政治站位,强化责任,自我加压,结合九江市实际,大力开展个人扶贫、产业扶贫、创业扶贫,切实将扶贫扶到点上、扶到根上。”

据了解,为强化贫困地区金融扶贫落地,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,该分行建立领导责任制,成立了“三农”金融和扶贫工作领导小组、制定了《中国邮政储蓄银行九江市分行关于助力打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等多个实施方案,把扶贫工作作为“一把手工程”、作为重大政治任务来抓,全面加快精准扶贫、精准脱贫工作,全力推动扶贫各项工作任务落实。

全力推进,助推精准扶贫见实效

2018年,邮储银行九江市分行坚持把‘精准扶贫、精准脱贫’理念落到实处,以建档立卡贫困人口为中心,加大对贫困地区,尤其是贫困地区的扶持力度,取得良好成效。

数据显示,2018年,该分行已在团山贫困村引入养鱼、养虾、养猪、养牛、种苗木、种芡实、种油茶等切合实际的项目,惠及19户贫困户,帮助12户贫困户脱贫,同时依托光伏扶贫贷款和产业扶贫信贷通,向建档立卡贫困户累计发放贷款19笔,贷款金额71万元,新增18.5万元。通过产业扶贫信贷通贷款对带动贫困户的新型农业经营主体累计发放了7户,金额335万元。通过其他贷款产品对建档立卡贫困户及带动贫困户的农业经营主体,累计发放的贷款有400多笔,金额8800多万元。

接续发力,创新产业扶贫增加“造血”功能

“产业扶贫”是实现全面减贫目标的重要抓手,是精准扶贫取得实效的必由之路。要提高扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策,突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。据了解,2019年1月3日,即新年的第二个工作日,该分行为九江某服装有限公司发放600万元产业精准扶贫贷款,并给予扶贫企业一定利率优惠政策。通过该笔贷款直接带动了近340人就业、帮扶80多贫困户,降低企业融资成本5万多。“真感谢邮储银行九江市分行为我们企业及时提供资金支持和利率优惠政策,切实降低了我们企业的运营成本”,该企业负责人马总激动地说。

该分行表示将继续抓好重点扶贫县和贫困村,抓好重点产品和重点环节,加大贫困地区扶贫信贷资金投放力度,加强金融扶贫产品和服务的创新优化,提升贫困地区基础金融服务水平,真正做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

[责任编辑:吴金阳]