浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

辩出风采 辩出真知——九江市鹤湖学校第十一届德育论坛暨首届德育辩论赛

九江新闻网讯(桑巍)随着素质教育的改革和发展,赏识教育和挫折教育的争论愈来愈激烈,在孩子的教育中,“赏识太多,孩子会骄傲,会输不起;批评太多,孩子又会缺乏自信。到底是赏识教育好还是挫折教育好?”在这个问题上,许多人都很茫然。

QQ截图20190112200047

2019年1月11日下午,鹤湖学校学术报告厅内热闹非凡,该校首届德育辩论赛正在举行。教师们围绕“是赏识教育优于挫折教育,还是挫折教育优于赏识教育?”这一辩题展开了生动的辩论,为我们解答了教育的疑惑。八位教师分成正反两方,正方观点为赏识教育优于挫折教育,反方观点则是挫折教育优于赏识教育。

QQ截图20190112200052

QQ截图20190112200057

活动开始,双方一辩首先陈述了各自所持的观点,双方引经据典分别阐述了赏识教育和挫折教育的优势;接着,双方二、三辩进入到驳立论阶段,反驳对方的观点。此时,紧张和激烈的辩论气氛渐渐呈现,彼此的较量由此开始;自由辩论环节,双方你来我往,高潮迭起,一个个尖锐的问题直指对方,现场的较量进一步白热化。不过,台下不时响起的掌声,会心的笑声又冲淡了紧张的气氛。经过一番较量后,双方四辩作总结陈词,并进一步明确了本方的观点。

QQ截图20190112200105

QQ截图20190112200113

通过双方教师的激烈辩论,引发了大家对“赏识教育和挫折教育的利与弊”的理性思考。台下教师和家长们也就“放养式教育和圈养式教育,你更青睐于哪种教育方式?”的话题展开讨论,大家各抒己见,表达各自观点,说出自己心中对教育的看法。

QQ截图20190112200118

赛后,熊校长和袁校长就本场辩论赛进行了精彩的点评,高屋建瓴地从精心准备、概念界定、逻辑架构、临场应变以及本次辩论赛对平时教育教学实践的重大意义等方面提出了很多精辟深刻的见解!并为优秀辩手们颁奖。

QQ截图20190112200124

精彩的辩论赛结束了,但我们对教育的思考永远没有划上休止符。在平时的教育教学中,应该两者合一,以“赏识教育”的态度为主,以“挫折教育”为辅,让孩子在老师和家长的赏识中不断地完善自我,学会做人,学会生活。

[责任编辑:吴金阳]