浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

璞玉琢 必成器——双峰小学黄青老师荣获省第五届小学语文教师素养大赛一等奖

九江新闻网讯(李菲)1月8日至11日,江西省第五届小学语文教师素养大赛在玉山县举行,双峰小学黄青老师经过市级选拔顺利晋级此次比赛。

QQ截图20190113113649

小学语文教师素养大赛充分展示了小学语文教师的综合素养,分为朗读、书写展示、才艺展示、课堂教学及知识问答五个比赛项目,全省设18个区市(直管县)的25位选手展开了激烈的角逐。

1月8日,以张建广副校长为领队的双峰战队再次出征,顺利到达玉山。这里山光明媚,水色秀丽,“家在故林吴楚间,冰为溪水玉为山”,唐代诗人戴叔伦为家乡玉山写下了美丽的诗句,希望这块人杰地灵的宝地为我们的选手带来好运。

1月9日8点,大赛开幕了!徐承芸老师主持了开幕式,国家督学汤赛南发表了热情洋溢的讲话!

8点40分,比赛正式开始。首先进行的是朗读展示,每位选手只有10分钟准备时间。黄青老师抽到的是季羡林先生的《夹竹桃》,拿到材料后马上开始练习。读音、语气、感情、手势------每个细节都不能疏忽,团队成员在旁抓紧时间指导。上台时,她朗读流利,真情质朴,大气沉稳。

紧接着就是书写展示,短短10分钟的休息时间都要好好利用。广校长亲自示范,再次叮嘱。25位选手同台竞技,一首七言绝句《小池》必须在5分钟内完成,对大家来说是个不小的挑战。黄青老师认真书写,沉着应对,一气呵成。

下午2点,比赛继续。才艺展示虽仅占6分,可大家不敢懈怠,琴棋书画,吹拉弹唱,无所不能,真为双峰小语人骄傲。黄青为大家带来了演说,《为生命教育发声》振聋发聩,聚焦当下生命教育缺失的现象,让人们愈发认识到生命教育的重要,其激情四溢的演说感染了现场所有的观众,不禁纷纷鼓掌喝彩!

1月10日下午2点45分,抽取到课堂展示题目,最艰难的战斗打响了。课堂展示占60分,是分值最高的比赛项目,也是所有选手最看重的比赛项目。离比赛时间不到20个小时,团队迅速集结,开始了最受煎熬的磨课。

晚上10点,九江市教科所万所长前来加油助威,听取了磨课团队的汇报后,提出了非常宝贵的意见。

黄青老师抽到的是二年级下册的《我是一只小虫子》,这次比赛规定每三位老师上同一课题,而同课异构更需要创新。为了追求更好的教学效果,他们冥思苦想,热烈讨论,甚至展开激烈地争论,教学方案也一改再改,直到全部推翻重来!深夜12点,贴心的广校长冒雨外出为他们买来好吃的夜宵。凌晨1点,教案出炉!紧接着,江主任就开始了一对一地指导,忙了整整一晚都没合眼。课件也在紧张地制作中,对杨杨老师来说这又是一次巨大的挑战。两个微课,包含一个绘本,难度极其大,但她圆满完成任务,课件精美绝伦!

上午10点,黄青老师登上了期盼已久的舞台,亲切活泼而又不失睿智的教学风格征服了一众评委,连续打出了4个58分的高分,获得观众们的阵阵掌声。随后的知识问答更是彰显出黄青老师扎实的语文素养和沉稳的临场发挥。10分,满分!

QQ截图20190113113658

最后,黄青老师以总分96.61分,获得了第五届江西省语文教师素养大赛一等奖第二名,同时获得全场最佳教态奖。祝贺黄青老师,正是她长期以来的执着与努力,才有如此成就!

这份荣誉属于黄青老师,属于磨课团队,更属于大双峰。赛前,张建广副校长亲自指导书写,陈玲云和鲍佳佳两位老师搜集赛题。张明霞校长和涂俊珂副校长时刻关心比赛进程,同事们也时刻关注着黄青老师的表现。感谢校领导的关爱,感谢同事们的支持!在双峰这个温暖的大家庭里,会有更多的老师再创佳绩!

[责任编辑:吴金阳]