浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江日报评论员文章:在打造区域率先发展战略 高地中挑大梁扛重担打主攻

奋斗的征程,只有进行时没有完成时。刚刚结束的县域经济巡回看变化活动,是又一次出发的号角。这既是对去年全市县域经济发展的一次大检阅、大交流、大比拼,也是对今后县域经济发展的一次再动员、再加压、再鼓劲。全市各地要坚决对标对表中央精神,坚决贯彻落实上级决策部署,坚持把新发展理念贯穿于发展实践的全过程、全方位、全领域,在打造区域率先发展战略高地中挑大梁、扛重担、打主攻,加快推动形成全市县域经济百舸争流、错位扬优、协同并进的高质量跨越式发展生动局面。

风雨兼程中,我们一起走过了不平凡的2018年。在市委、市政府的坚强领导下,各县(市、区)写下了新的奋斗篇章。这是各地抢抓机遇,实现经济稳中有进的亮丽业绩,是全市财政总收入突破500亿元,县级财政收入达到464.7亿元的喜人硕果,是围绕打造“5+1”千亿产业集群,实施一批科技含量高、发展前景好的项目的铿锵足音,是打造长江“最美岸线”、加快城乡建设的壮丽画卷,是班子合力共为、领导亲力亲为、干部努力作为的昂扬激情。

县域稳则全市稳,县域兴则全市兴,县域强则全市强。当前,九江发展正处于工业“瓶颈期”、环保“敏感期”和脱贫“攻坚期”,既肩负高质量、跨越式发展的重要责任,也面临生态保护、转型升级的重大压力。向着高质量、跨越式发展的梦想起跳“关键一跃”,各县(市、区)肩上的担子无比艰巨,肩负的使命无比光荣。

要解放思想,更新观念。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”遇到新矛盾新问题,要习惯“向前看”,用创新思维寻找解决的办法。各地一定要切实解放思想、更新观念,深刻认识到抓开发不抓环保、抓速度不抓质量、抓发展不抓统筹都是极端错误的。要最大程度地克服各种不利因素,最大限度利用各种有利因素,让新动能新产业的星星之火形成燎原之势。

要加快建设,提高品质。项目越有看头,地方就越有看相,前景就越被看好。市委、市政府确定今年为“项目品质提升年”,这就要求标准要更高。产业项目,要更加注重投资强度,更加注重亩均税收,更加注重科技含量,更加注重链条延伸,更加注重环境标准。质量要更高。要以工匠精神、绣花功夫,坚持高标准建设、高质量施工,确保建成精品、建成亮点,经得住时间考验、历史检验。效率要更高。要在严把项目标准、质量的前提下,着力在加快推进效率上下功夫。

要创新引领,培育动能。创新驱动发展。当前,县域经济发展进入新的阶段,传统的要素驱动被削弱,新的增长动力来自改革、创新、开放。每个县(市、区)要加快创新平台建设,建立健全创新机制,完善创新要素。在发展的过程中,要大胆去试、去闯、去干,多探索一些可借鉴、可复制、可推广的经验。

要突出特色,协调推进。县域经济的发展,既要在突出特色的基础上扬优成势,也要在把握重点的前提下统筹兼顾。要因地制宜突出县域特色,找准主攻方向,保持战略定力,形成“一县一主业、一园一特色”。要以点带面狠抓环境整治,持续深入开展城乡环境综合整治。要按照“堤外打造生态绿化带,堤内打造园林景观带”的标准,打造长江最美岸线,巩固提升成果。要城乡联动打赢脱贫攻坚战,交好“脱贫摘帽”账,一鼓作气,决战决胜,确保如期完成脱贫任务。

要勇于作为,敢于担当。“船到中流浪更急、人到半山路更陡。”对县域发展而言更是如此,需要各级干部勇作为、争担当,强化责任担当,一门心思谋事业,聚精会神抓项目,履职尽责促发展,倡导形成重实干、出实招、见实效的务实作风。

“凡是过去,皆为序章。”各县(市、区)要咬定青山不放松,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神抓好落实,确保市委十一届六次全会精神落地见效。

[责任编辑:陶菁]