浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

品腊八粥 迎幸福年——九江市中心幼儿园甘棠园区举行腊八节活动

九江新闻网讯(张芸)农历腊月初八就是腊八节了,民间有“过了腊八就是年”的说法,过完腊八,空气中的年味儿会越来越浓,在寒冷的冬日里,年前最后一个节日——腊八节,如约而至。今年的腊八,九江市中心幼儿园的孩子们,是如何用各种方式来了解和感受“腊八节”呢?

过节就是要团聚在一起,读一读节日的故事,聊一聊有趣的话题。“为什么要过腊八节?”“腊八节为什么要吃腊八粥?”“腊八粥里都有什么?”……带着这样那样的问题,大家一起去寻找答案,在说说、看看中了解到了腊八节的来历和风俗,知道了制作腊八粥的材料和做法,体会到了传统节日的温暖。

QQ截图20190114160808

QQ截图20190114160813

按照节日的传统,这天一定要吃一碗由各种谷物熬制的美味香甜的腊八粥才算过节呢!但是,对于老师和孩子们来说,过节当然不会如此简单,看,孩子们给腊八粥的食材,来了一场华丽的变身。面条做的“谷仓”中,粘满了豆子、花生、红枣和粟米,预示着今年又是一个丰收年!准备好中国结流苏、核桃壳、五谷杂粮,在核桃壳中放入八宝粒,粘贴合上,把祝福藏进去,在核桃面上画上梅花,美美的核桃福袋就完成了!

QQ截图20190114160822

QQ截图20190114160827

其它的材料也不能少,小小的碗碟中,用彩纸撕贴出的“腊八粥”,五颜六色,仿佛能闻到淡淡的粥香。猪年祈福,在一个个红红的灯笼上贴着憨态可掬的小猪才应景……

QQ截图20190114160834

QQ截图20190114160841

孩子们化身小小民俗宣传员,将这些充满创意和祝福的作品,送到家人的手中,和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起感受别样的节日韵味。

QQ截图20190114160846

中国的每一个传统节日,都有一种特别的味道,这个味道是那么的独特而美好。喝腊八粥,是每年腊八节的保留活动。瞧,食堂的大厨们早早地就把香气四溢的腊八粥准备好了!孩子们围坐在一起喝腊八粥,你一口,我一口,边吃边找找腊八粥里各种各样的食材,让喝粥也充满着趣味。幸福,伴着香味,自然地散发了出来。

QQ截图20190114160852

通过这次活动,让腊八节有了不一样的印记,孩子们不仅增长了对腊八食材的了解,更是体验了腊八节的民俗。品腊八粥,迎幸福年,在这样的美好和温情中,一起期待2019春节的到来吧!

[责任编辑:吴金阳]