浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“麻雀虽小 五脏俱全”——彭泽县矿管局2018年度工作再创佳绩

九江新闻网讯(王武学)1月18日上午,九江市国土资源局召开全市国土系统2018年度工作总结表彰大会,彭泽县矿管办再创佳绩。一举夺得全市国土资源系统“党的建设工作先进单位”、“优秀领导班子”、“党风廉政建设工作先进单位”、“国土资源管理业务工作先进单位”4个综合先进奖中全部奖项。并获得全市国土资源系统“作风建设工作先进单位”、“依法行政工作先进单位”、“绿色矿山创建工作先进单位”、“矿山整治工作先进单位”、“国土资源执法监察工作先进单位”、“安全生产工作先进单位”、“社会治安综合治理先进单位”等7个单项先进,其中5个单项排名第一、2个单项排名第二。

彭泽矿管人得此消息后倍受鼓舞,同时也深受感叹。彭泽矿管按编配人数来讲,是个“班子小”(只有3人)、“队伍少”(只编配9人)的“小单位”;按职能责任来说,是个“任务大”(担负着全县矿政管理、地灾防治、矿产执法等中心任务)、“事务繁”(像党建、党风廉政建设、综治维稳信访、文明卫生单位创建、精准扶贫、新农村建设帮扶等一系列中心工作一样不少)的“大单位”。如何解决单位“麻雀小”与任务“五脏全”之间的矛盾成为彭泽矿管人近年来面临的首要任务。

近年来,彭泽矿管领导班子从不因“小”失“大”,始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”的工作思路,强化党建引领,狠抓队伍作风。“三项能力”(领导班子凝聚力、队伍战斗力、干部执行力)建设持续加强,“三个珍惜”(珍惜生命,保持人生良好心态;珍惜岗位,维护矿管应有地位;珍惜职权,维护矿管良好声誉)和“三为三见”(想作为,见先进就追;敢作为,见红旗就扛;善作为,见奖项就夺)的彭泽矿管精神不断升华,有力助推了矿管各项工作“齐驾并驱”。探索出了“绿色矿山创建彭泽模式”、“在全省领先的矿政管理新办法”,涌现了“一定要干出样子”的地环股女干部时航、“乔亭村来了扶贫知心人”的扶贫队伍等先进个人和团队,特别是该办今年开展的绿色矿山创建和精准扶贫工作先后被省市县电视台和自然资源部及省市县各类媒体跟踪报道,产生了积极的社会影响。

“成绩属于过去,挑战就在眼前”。面对新年度工作该办欧阳伟南主任强调。“2019年,我们将深入贯彻市局党组和县委、县政府的重大决策部署,推动全面从严治党向纵深发展,继续保持工作定力,以‘三创’创新举措、创造亮点、创业奋进)为动力,以‘四保’(保矿产资源、保生态环境、保发展用矿、保干部安全)为根本,以‘五个年’(执法监察提效年、矿政管理规范年、作风建设提升年、维护权益创优年、财务管理强化年)为抓手,认真履行‘服务发展、保护资源、维护权益’三大职责,为彭泽开启建设富裕美丽幸福的现代化临港工业强县做出新的更大的贡献。”

[责任编辑:吴金阳]