浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

武宁县召开民营企业家座谈会,推动全县民营经济高质量发展

1月19日,武宁县在县工业园召开民营企业家座谈会

1月19日,武宁县在县工业园召开民营企业家座谈会,推动全县民营经济在新的一年取得高质量发展。县委书记杜少华,县委副书记、县长李广松出席会议并与民营企业家亲切座谈交流。

会议由县委常委、常务副县长熊波主持。县委常委、统战部长王仁华以及县政协副主席王静、县法院院长吴迎春在座谈会上发言。县人大常委会副主任谢风林出席座谈会。

1月19日,武宁县委书记杜少华出席县民营企业家座谈会,与民营企业家们亲切座谈交流

杜少华指出,过去的一年,在实体经济面临巨大挑战的大环境下,我仍深切地感受到了各位企业家发展的信心和期望。今天的座谈会,很高兴看到企业家中有很多新面孔,这是武宁民营企业良好发展势头和局面的表现。大家展现的成绩和风采,让我们看到了武宁企业的生机和活力。同时,我们也看到了县直有关部门、金融机构支持民营企业发展的态度和决心。

杜少华说,2018年,武宁民营经济主体达到1.54万户,比2017年增长了20%以上,吸纳就业人数占全县就业人数70%以上。2018年全县民营经济增加值84.5亿元,对经济增长贡献率超过60%,上缴税收14.48亿元,增长20.8%,占财政总收入72%。这些鲜活的数据都说明了民营经济是武宁经济发展的主力军,功不可没。

杜少华强调,民营经济是全县经济发展的总引擎,潜力巨大,必须顺势而为。要加大招商引资力度,招引更多新企业、新面孔,为民营经济发展注入新鲜血液。各企业之间要搭建起交流平台,相互融合,碰撞出火花,增强企业自身活力,实现共同发展。民营经济是县域经济发展的总支撑,大有可为,必须同舟共济。在当前实体经济发展比较困难的大背景下,各企业要坚定信心,居安思危。坚持高端标准、精品意识,塑造现代企业新形象,让企业和山水武宁最美小城相匹配。希望民营企业家们继续保持社会责任心,实现经济效益和社会效益的双赢、共赢,树立企业良好形象。同时,充分利用自身聪明才智,稳扎稳打,不断做大优势,带动产业聚集,带动整个经济体量不断壮大。

企业家、部门负责人发言时,杜少华一边认真听,一边认真记,还不时互动交流:“你们多谈问题多提建议”“你的数据是从哪儿获得的?”“政银企信息要对称”,或询问,或建议,或要求,既让座谈气氛热烈,又让座谈务实高效。

1月19日,武宁县委副书记、县长李广松出席县民营企业家座谈会

李广松在讲话中指出,政府要做民营企业发展的“守护神”,企业要做地方经济发展的“助推器”。

政府及部门要全面彻底优化营商环境。全县各级领导和责任单位要对照《关于进一步优化营商环境的实施意见》及责任分工表,扎扎实实抓好营商环境优化。要持续精准帮扶民营企业。持续推进省市和县里制定的一系列降成本措施,进一步降税减费,降低企业的融资成本、物流成本、运营成本,以及用地、用工、用能等生产要素成本;定期走访企业,及时了解掌握问题,帮助企业走过难关。要积极构建亲清政商关系。做到亲而有界、亲而有度,清而有责、清而有为。

企业要坚定发展信心,中央、省、市、县均重视民营企业发展,出台了利好政策支持。要加快创新发展,善于分析国家政策导向,提前谋划前瞻性、前沿性项目;克服短期思想、短期行为;加强技术创新,加大研发投入,引进技术人才;弘扬追求卓越、艰苦奋斗精神。要强化责任意识,在发展中扛起环保和安全责任,树立守法诚信意识,主动履行社会责任。

1月19日,武宁县在县工业园召开民营企业家座谈会

1月19日,武宁县在县工业园召开民营企业家座谈会

1月19日,武宁县在县工业园召开民营企业家座谈会

32个县直及条管单位负责人,23家民营企业主参加了座谈会。

座谈会上,与会企业家和单位负责人畅所欲言。县委统战部、县政协、县法院、县工业园管委会、县工信、县商务、县财政,特别是各大银行负责人,纷纷表示新的一年将会有更多的利好政策、更大的支持力度用于民营企业发展。企业家们除了介绍各自企业取得的成绩和新的一年的发展思路打算外,还着重表达了三点意思。一是感谢,感谢县委县政府及有关部门对企业的关心、支持和帮助;二是信心,对武宁发展环境的信心,对企业长足发展的信心;三是期望,期望能在争资争项、人才用工、金融贷款及其他要素方面得到更多的支持。

企业家们无论是本土的,还是外来的,无论是长期在武宁工作生活的,还是刚落户武宁不久的,均表达了对武宁深深的感情。 

2008年落户武宁的花源谷董事长孙中华先生动情地说,在武宁做事业已有十年,把宝贵的青春献给了武宁,把热血和汗水献给了这片山水,一切都无怨无悔,十分值得。

恒益电子2018年刚落户武宁工业园。董事长冯国忠先生毫不隐瞒地说,自己原本是准备租点厂房边做边看的,如行情不好就拍屁股走。可是,几个月下来,自己深深地爱上了这里,作好了长期扎在武宁发展的打算,新建了自己的厂房,购买了自己的住房,把身心都留在武宁。前不久,他的企业作为武宁三个工业项目之一,接受了全市县域经济发展巡回看变化活动观摩团参观。(来源:武宁快报供稿)

[责任编辑:吴金阳]