浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江以创建技能大师工作室为抓手引领技能人才成长

传承发扬工匠精神 后发赶超求突破

——九江以创建技能大师工作室为抓手引领技能人才成长

在推进制造业转型升级中,技工人才是一不可或缺的重要力量。

党的十九大报告提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”按照市委人才工作领导小组要求,近三年来,我市坚持高标准、严细节、重实效,积极推进技能大师工作室创建取得阶段性成效,打造了一批接地气、添活力和有特色的技能大师工作室,营造了浓厚的尊重劳动、崇尚技能的社会氛围。

从无到有  构建平台强化人才培养

知不足,然后能自反也。2015年初,我市在进行人才工作调研时,部分企业反映技能型人才匮乏。这一现象引起市委、市政府高度重视。

同年,市委、市政府出台《关于实施人才强工兴市战略的意见》,提出实施技能人才培养工程,重点培养一批掌握先进技术、先进工艺和操作技能的高技能人才。国网九江供电公司首个响应,成功创建了国家级陈小杰技能大师工作室和省级王皞(信息通信)技能大师工作室,当年实现了“双零”突破。

“要拿出务实管用的举措,把紧缺的应用型、产业型、实用型人才引进来。”2018年5月7日,市委书记林彬杨主持召开人才工作座谈会时如是强调,并要求“向先进地区学习,吸收各方意见,形成具有指导性、针对性、可操作性的高质量的人才新政”。

经过广泛协商、风险评估、合法性审查和集体讨论等,2018年6月我市出台了史上覆盖最广、政策最优、力度最大的《九江市人才新政30条》,涵盖了从院士等顶尖人才到农村实用等基础人才,囊括了从发放生活补贴到项目资金支持等30条措施,增加了各级人才发展专项资金。同时,市委人才办将30条措施分解落实到18家成员单位,形成了40个配套文件,其中新出台与技能人才相关的文件就有4个,并拿出真金白银“硬举措”,对新建的国家级、省级、市级技能大师工作室,高技能人才及其单位给予不同的资金支持与奖励。

2018年,国网九江供电公司陈小杰技能大师工作室被人社部评为国家级技能大师工作室、九江七所精密机电科技有限公司王长荣(精密数控加工)技能大师工作室被省人社厅评为省级技能大师工作室。至此,全市共有省级及以上技能大师工作室达5家,其中国家级2家、省级3家,涉及电力、商务软件开发和精密数控加工等行业领域。

创优思路  持续强化帮带培养作用

“个人的技能水平再高,如果紧捂着不传承下去,对企业和自己的价值只是零。”早在2015年7月,国网九江供电公司国家级钟亮配电运检技能大师工作室领办人钟亮说,大师工作室不仅仅是一份明晃晃的荣誉,更是一副沉甸甸的担子。

去年,新批设建立的省级王长荣精密数控加工技能大师工作室里也有个规矩:但凡带徒弟,必定要签署导师带徒协议书。“传帮带绝不是一句空话,导师带徒协议书既明确了徒弟的义务,也明确了师傅的责任,还有严格的考核奖惩,我这师傅当得有压力,但更多的是动力!”2018年一年,王长荣培养数控车工3人、数控龙门铣1人和加工中心1人,其团队在全省第二届“振兴杯”职业技能大赛中斩获数控车操作工职工组第一名。

2015年以来,我市5家省级及以上技能大师工作室直接培养技师、高级技师、副教授、教授等人才百余名,间接培养技能人才千余名、申请专利30多项、发表论文80多篇、参加省级及以上技能竞赛300余场获奖超过百余项,经济效益超亿元。

创优服务  持续巩固提升创建成果

经过3年的发展,时至今日九江技能人才队伍总量突破40万人。特别值得一提的是,领军型高技能人才队伍规模不断壮大,仅2018年就有1人获得国务院特殊津贴、2人获得省政府特殊津贴,12人入选省“百千万”“赣鄱工匠”“能工巧匠”等省级人才项目,较去年增长200%。同时,在2018年第45届世界技能大赛选拔赛中,我市选手也为江西省取得全国第十、中部第一的好成绩,新入选世界技能大赛技术指导专家13人、国家技能大赛裁判员8人,创历史之最。

“技能工作室要啃硬骨头,担当企业技术攻关先锋。”全国劳模、国家级技能大师工作室创领人、高级技师陈小杰是这样想的,也是这样做的。近年来,他率领团队每年开展一项带电作业新项目、研制一套带电作业新工具、制定一套带电作业新方法,年均节约用电5000万度。目前,陈小杰技能大师工作室已开展技术创新近30项(其中QC成果13项),发表论文16篇,开展带电作业新项目6项;其团队荣获国家实用新型专利10余项,创新成果《变电站110kV-220kV支柱瓷瓶桩头侧等电位作业绝缘梯具的研制》获江西省QC成果二等奖、江西省电力公司QC成果一等奖。

“作为技能大师工作室创领人,不论多忙都要挤出时间,安排团队成员集中授课、参加培训和技能竞赛,不断提升业务技能和服务水平。”在陈小杰的带动和辅导下,其团队输电专业多次荣获九江公司“五星级班组”、省电力公司“标杆班组”荣誉称号,先后荣获“全国工人先锋号”、国网公司“先进班组”等荣誉称号。

(张广军 记者 孔颖)

[责任编辑:陶菁]