浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2019】跳入冰冷河水 救起轻生小伙

民警下水救人

 

小伙(右)被送至派出所

“感谢你们救了我儿子,谢谢,你们就是我们一家人的恩人。”昨日,在安义县公安局,来自长埠镇的龚先生和爱人激动地流下了热泪。

2月10日下午5点30分,安义县公安局民警刘军和杨龙,在途经长埠大桥时,发现一名男子跳河轻生,两人迅速冲入冰冷的河水中,用了不到三分钟,成功将男子救出。

 办事途中偶遇男子跳桥轻生

“这都是我们应该做的,谁看到了都会出手相救。”昨日,接受采访时,刘军显得很谦虚。

今年43岁的刘军和杨龙均是安义县公安局民警。2月10日下午5时30分,两人驱车前往安义县长埠镇办事,在途经长埠大桥时,刘军发现一名身着黑色外衣的年轻男子站在护栏外侧。

当时临近天黑,周边没有车辆和行人,刘军根据多年工作经验,认为小伙子有轻生的可能,并提醒了驾驶车辆的杨龙。

意识到这个情况后,他们立即掉头返回。当他们到达现场时,几百米长的桥面已经没有了年轻小伙的身影。他们在桥面上往下看发现,男子已经掉进了湍急的河水中,顺着河水往下游漂去。

 跑进冰冷的河水中救出男子

“桥下的河水比较深,他不停地在水里挣扎,脑袋沉入河水五六秒才浮起来,没有一会又沉下去了,情况非常危险。”刘军和杨龙立即下车沿桥北栏杆往河的下游寻找。

在距离男子跳桥约100米,河水拐弯的浅滩处,刘军和杨龙冒雨经过泥泞的农田来到了河边。来不及脱下衣服,他们俩径直下水直奔距岸边约20米的河中浅滩,杨龙和刘军不顾河水的冰冷刺骨,心里想到的只有——救人!

很快,刘军一把抓住了被河水冲下来的男子,使出全身力气往岸上拖。年轻男子被冰冷的河水冻得瑟瑟发抖,无法站立。

杨龙帮他脱掉湿透冰冷的上衣,刘军则脱下了自己的军大衣帮小伙穿上!两人将冻得不能走路的小伙搀扶到堤坝上面,迅速送往长埠派出所。从发现男子轻生,到男子被成功救出,整个救援过程不超过3分钟。

不是第一次参与救人

看到年轻男子被妥善安置,刘军和杨龙才返回住处更换身上早已被河水浸湿的裤子。

年轻男子为何会跳桥轻生?据男子的父亲龚先生称,他们是安义县长埠镇人,儿子今年20多岁,性格比较孤僻,不愿与人交谈,没有什么朋友。年前打工回家之后,可能是工作中受到了挫折,一时想不通才跳桥轻生。

据悉,这已经不是刘军第一次参与救人,他救过跳楼的轻生者、火灾和交通事故的被困者。“多年的救援经验,让我知道时间的宝贵,幸好救援及时,把他救上岸,看到他们一家人团圆,我的心里也为他们高兴。”刘军笑着说道。

(刘庆园南昌晚报全媒体记者 高学斌邹鹏飞马悦文/图)

[责任编辑:陶菁]

(原标题:【暖新闻·江西2019】跳入冰冷河水 救起轻生小伙)