浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

勇当工业发展的“前锋” ——柴桑区主攻工业纪实

勇当工业发展的“前锋”

——柴桑区主攻工业纪实

特约记者 张金玲 记者 孔颖

2018年,是柴桑区经济社会大发展之年,“柴桑项目”加速推进,126个重大项目按时间节点快速推进;“柴桑速度”刷新史册,不到4个月就签约投产的长江新材料科技研究院及孵化基地项目跻身高科技行列;“柴桑服务”打动企业,新污水处理厂、“一企一管”工程、路网工程均已完工,悉数投入使用……2018年,柴桑区把项目建设和经济发展扛上肩头,把踏实和苦干埋在心底,砥砺奋战,在招商引资、项目建设、优化服务等方面交出漂亮的成绩单,为“项目见效年”添上了浓墨重彩的一笔。

如今,柴桑区的奋进拼搏有了回报,全年财政总收入完成21.68亿元,同比增长16.8%,首次突破20亿元大关。预计全年国内生产总值140亿元,增长9.5%;固定资产投资增长11.5%,其中工业固定资产投资增长15%;规模以上工业增加值增长9.3%。

把招商引资摆在“头号位置”

“选择落户在柴桑区主要是看上了这里的区位优势,交通便利,招商举措吸引力强,硬环境和软环境都不错!”从签约到开工建设只用了短短两个月时间,一家刚落户的智能家居产业园项目经理对柴桑区的招商举措赞誉有加。

坚持招商引资“头号工程”不动摇,分类组建招商组团23个,成功组建了北京、广州、泉州、上海4家外埠商会,大力推进“浔商回家、总部回迁”,成功举办了“浔商回家”座谈会、2018年中华贤母园第二届巾帼“双创”投资洽谈会,严格实行“一月一排名、一月一调度、一月一表态”机制,通过持续加压逼进,招商引资取得了明显成绩。全年引进2000万元以上项目132个,亿元以上新工业项目32个,实际进资141亿元。

“有压力才有动力”。将政策制定向招商引资倾斜,力量摆布向招商引资集中,考核评价向招商引资聚焦,真正把招商引资摆在“一号位置”,紧盯大企业、大集团、大公司,有针对性地采取“一对一”招商活动,着力引进了一批龙头型、基地型、科技型重大项目及延链、补链型配套项目。

坚持盘活存量抓招商,积极利用园区存量厂房和土地进行招商。去年,柴桑区成功促成赤湖智能家具产业园嫁接破产企业国际皮革工业城,有效盘活了奥普新、美佳食品、铁牛发动机、赤湖工业园宾馆等一批僵尸企业,累计盘活企业闲置用地1500余亩、闲置厂房面积35万平方米。

争项目、抓项目、谋项目成为一种工作常态

“正因为有各部门的合力支持,项目才能这么快开工。”2018年初落户沙城工业园的昶龙科技项目当年8月份就投产,实现产值4000余万元,当年成为规上企业。

“项目不是招进来就不管了,我们还要进行一对一的对接项目,解决项目推进中的疑难杂症,确保扎实有序推进项目建设。”在柴桑区重大项目办,每天每个项目的进程,都要登记在册,工作人员们对项目的进展可谓是了如指掌。

项目建设是稳增长的“压舱石”,是调结构的“节拍器”。该区组建“项目落实办”和“联合督查办”,专门负责督查全区重大项目推进、问题化解、领导交办、部门转办、项目代办等落实情况,强化“五环链接”工作要求,坚持“周督查调度、月通报推进”的项目调度机制,区主要领导现场办公,协调处理项目推进过程中存在的实际困难和问题。

争项目、抓项目、谋项目,对于柴桑区人来说,已经不是一句口号,而是一种工作常态。

为引导民营企业项目走高质量发展之路,柴桑区大力推进校企、院企合作,共有23家企业与北大、上海交大、中国农科院等科研院所签订合作协议,聘请了3位中科院院士、10余名博士为企业技术顾问。全区建有院士工作站3家、省级企业技术中心4家、省级工业设计中心1家。

一站式服务实现服务“零距离”

“一站式服务点做到了服务企业‘零距离’,让我们感受到细致入微的政务服务,真心为柴桑区点‘赞’。”在柴桑区行政服务中心,前来办事的企业快速办理好了公司业务。

“投资环境就是安商实力。”柴桑区牢固树立“环境是金”的理念,扎实推进行政审批“一次办”,出台了《关于做好安商工作的实施意见》《对企业实行挂牌保护的暂行办法》等等一系列措施,营造了持续优化的营商环境之“美”。

“一个窗口,就能把国税、地税两家的税给交了,以前要花一天办理的业务,现在一个小时就能办完。”在税务局的办税服务大厅,15个综合服务窗口全部对外开放,还有5台自助办税终端,10部申报专用电脑,有效缓解了办税压力,加快了办税速度。“我们又增设了4个社保窗口和个税改革咨询专用窗口,想企业所想,急企业所急,真正是为民办实事。”在大厅里,导税员介绍道。

联合办税大厅自2018年9月正式启用以来,让纳税人享受到了“进一家门、取一个号、站一个窗口、办两家事”的办税体验,彻底解决了国、地税关联业务咨询难、咨询不清的问题,国、地税纳税服务效能提升了65%以上。

走进赤湖工业园赛迈发科技项目,映入眼帘的是挂点帮扶企业公示牌。公示牌上,挂点领导、挂点责任人、联系方式、帮扶承诺等信息一目了然。每位区领导都开展挂点帮扶企业,精准把握企业最关切、最直接、最突出的问题,努力寻求破解之道,确保企业充分获得政策红利。

2018年,柴桑区已累计对25家重点企业实行了挂牌保护,对重点客商发放了保护“绿卡”,聘请了15名优秀企业家作为经济发展顾问,着力构建了“亲”和“清”的新型政商关系。

[责任编辑:陶菁]