浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

邮储银行九江市分行增强“四力”扎实提升党建工作水平

加强党的政治建设是邮储银行持续稳健发展的核心动力。邮储银行九江市分行牢固树立“红色党建引领金色发展”的宗旨理念,紧紧围绕提升“四力”的工作思路,不断强化学习、努力提升服务、勇于创新方式,切实增强党建工作水平,实现高质量党建引领高质量发展新局面。

一、增强硬实力,夯实党建根基

邮储银行九江市分行把落实三会一课制度作为规范党内组织生活,提升党员队伍整体素质的有力抓手,不断丰富学习形式,提高学习质量,通过观看专题讲课,集中学习讨论,撰写学习心得等方式,把党政理论学习真正作为提升知识素养的重要手段,今年以来,已召开4次党委理论中心组学习,其中2次扩大学习,党员干部学习覆盖率达到100%。在日常学习过程中,该分行把党建云APP作为重要的学习载体,督导党员干部每日登陆,点击学习,及时上传最新党建信息,引导党员干部养成每日学习的良好习惯。该分行十分重视对基层党支部的指导,每季度开展党建条线季度条线会审,明确季度工作重点和任务,通过分组交叉检查资料,现场培训、考试、打分的方式,进一步提升基层党组织的日常党务能力。

二、增强凝聚力,健全联动机制

邮储银行九江市分行把“两学一做”作为夯实基层堡垒的关键一招,分两次组织全体党员干部赴甘祖昌干部学院开展红色教育学习,引领党员干部时刻对标先进党员优秀品质,激活“红色基因”,提升党性素养。为充分发挥红色党建引领金色发展的独特优势,今年首季,该分行组织开展“党旗领航发展、选树优秀典型”的活动,旨在业务发展和经营管理过程中,选树表彰带头作用明显的优秀党支部和优秀骨干,营造“学习典型、争当先进”的氛围。为及时了解基层党建难题、学习优秀经验,该分行组织开展“2+2+2”活动,与市移动公司、税务局等单位积极交流党建工作经验,赴县支行党支部开展党建专题调研,深入基层了解党务工作人员心声,纾解基层党务难点、痛点。今年以来,该分行党委深入开展党员谈心谈话工作,通过党委书记带头谈、委员互相谈、党员干部与普通党员谈的方式,面对面与基层党员进行“同志式”谈话,实时掌握了解党员基层党员在思想、生活、作风、履职方面等情况,做到及时引导思想,快速查摆问题,实现对党员干部的有效监督管理。

三、增强创新力,打造党建品牌

为使党建工作取得成效,邮储银行九江市分行积极探索党建引领新模式,着力建立智慧党建品牌,打造“五亮工程”,实现党建工作和经营管理发展双向提升。一是把党旗党徽亮起来,该分行切实规范党员干部党徽日常佩戴工作,不定期开展党徽佩戴抽查,对2名未在工作期间佩戴党徽的同志进行通报批评;二是把党的阵地亮起来。该分行党委于年初研究制定党建信息激励指导意见,按照“周统计、月兑现、季通报、半年评比”的方式,切实加强党建信息阵地建设。每月制作党建信息专刊,汇总优秀党建信息供学习交流,真正把党建阵地亮起来。三是把党员干部亮起来,该分行在上级党委党建知识夜校的基础上,成立党建知识夜校九江分校,每月安排指定党支部进行专题培训,各基层党支部主要党务人员亲授党建知识,进一步巩固全分行党务工作者党务能力,激发党务工作者积极性和创造性;四是把党的活动亮起来。今年以来,该分行组织开展党员读书主题月活动,固定每月第二周周四为党员读书日,每月确定学习主题,并为基层党支部购买学习书籍。组织开展新进大学生交流座谈会,关心关爱新进员工工作成长。组建学雷锋志愿队,开展“保护母亲河打造长江最美岸线”志愿活动;五是把党建声音亮起来,今年以来,该分行对外发表党谈话建信息百余篇,其中2篇在总行级媒体刊登,数十篇在省级媒体发布。该分行创新学习形式,制作党建工作漫画,激发党员学习党建知识兴趣。

四、增强组织力,构建和谐邮行

邮储银行九江市分行增强对困难党员、老党员及的关心,在春节期间,组织开展慰问困难党员、老党员活动,送上上级党委对困难党员和老党员同志的暖暖温情;加强退休职工管理,组织开展了机关退休职工迎新春茶话会,增进与退休职工交流,发挥退休职工“余热”作用。在3月节日期间,组织退休职工赏春踏青,切实增强对退休职工的关爱;该分行高度重视扶贫工作,市分行党委班子多次深入一线、指挥工作,积极想办法、谋举措、压责任,确保扶贫工作落地生根。去年累计发放个人精准扶贫贷款1117笔,金额超1.1亿元,惠及九江地区建档立卡贫困户超过3018人次,覆盖全市11个县市区。

新时代赋予新使命,新时期迈向新征程。邮储银行九江市分行将牢牢把握“十个坚持”工作目标,认真落实集团公司党组“12345”转型方针,增强“四力”,坚定“初心”,为助推高质量发展贡献更多九江邮行力量。(徐亮)

[责任编辑:吴金阳]