浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

邮储银行湖口县支行让“党建+工会”成为新时代国企成长的“助燃剂”

九江新闻网讯(帅泓)立足新时代,奋力展现国企党建新作为。为全面提升党建统领、工会引导作用,让“党建+工会”成为新时代国企成长的“助燃剂”。邮储银行湖口县支行科学谋划、全面部署,努力让党建、工建达到同频共振,从而进一步增强职工的获得感、归属感和幸福感,实现物质文化和精神文化的“双丰收”。

“党建+工会”模式是该支行在党建、工建上的创新举措,将传统单一工作向多元化延伸,由相对封闭型工作模式向开放型转变。“党建+工会”进一步发挥了党建统领、工会引导的凝聚作用,展现了该支行党建、工建联动互动创新成果,提升了党建、工建深层文化内涵,为党员干部、普通职工营造了“团结向上、拼搏进取”的干事创业浓厚氛围,向社会公众展现国有大行“红色”成长之路。

该支行始终秉承“党建统领,工会引导”这一思路,广泛开展党建、工会活动,引导党员干部和职工群众爱党爱国,支部支委、工会干部不忘初心,全力当好党员和职工“娘家人”。在“党建+工会”模式打造过程中,该支行大胆创新、多措并举,将党建与工建有机融合,进一步凸显了党建统领的推动作用,增强了党建、工建实效。

党建统领、工会引导,全力谱好自身建设“这首曲”

该支行将党建、工建紧密结合,共同纳入重要议事日程,紧抓组织建设,工会相关重大事项均提前向支部进行报备请示,充分体现党建统领作用。工会资料统计备案完整,规范完善了会员会籍档案,及时更新困难职工动态档案,建立了全行荣誉情况台账、职工小家建家台账等相关工作台账,并严格做到资料完整、分类存档,为工会成长历程留下重要“佐证”。该支行广泛听取职工最根本需求,深入推动职工小家建设工作,职工小家建家合格率达到100%,目前共建成职工小家2个,其中流泗镇支行“职工小家”被江西省邮储银行评为“先进职工小家”。在工作开展过程中,不断加强人文关怀,设立了母婴室1个,在行内普及工间操,锻炼了职工的体魄。该支行全面落实工会小组建设要求,全行职工入会率达100%,工会委员会、女职工委员会、经费审查委员会、工会小组健全,2018年至今开展党建知识理论学习、业务技能培训达到19次。

党建统领、工会引导,奋力绘好建功立业“这幅画”

该支行积极组织开展和参加各类劳动竞赛活动,锤炼职工业务本领,制定了劳动竞赛管理办法,成立了劳动竞赛委员会,规范了劳动竞赛管理,开展了技能竞赛等一系列活动,并积极选派优秀职工参加上级行组织开展的相关竞赛活动。深入推动创优评先工作,该支行先后荣获支持地方经济建设工作奖、市级文明单位、市级青年文明号、“合规大讨论”先进集体、共青团先进单位、邮储银行省级先进基层党组织、邮储银行市级先进基层党组织等一系列荣誉称号,该支行钟浪同志在全国金融系统运动会半马项目中斩获第8名的好成绩,刘志光同志被评为市级优秀共产党员。众多成绩的获得,充分体现了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,也为“党建+工会”发展模式装上了“红色引擎”。

党建统领、工会引导,努力答好民主管理“这道题”

该支行重视民主管理工作,职工大会建会率达到100%,每年定期召开职工大会,及时替换各专门委员会成员,积极做好会前的报备和会后的报告工作,通过职工大会的召开,全面落实民主管理制度。在职工大会召开前,向全体职工广泛开展提案征集工作,通过支委会、工会委员会研究讨论,对可行性的提案进行落实,努力达到职工满意、群众认可的效果。该支行建立并开通了工会主席信箱和邮箱,工会干部定期查看、回复信件及邮件,通过信箱、邮箱、座谈、家访及实地调研多种方式,全方位了解职工的工作状况、生活状态、思想动态,对职工反映的实际困难和问题,第一时间妥善解决。该支行严格落实行务公开制度,设置行务公开专栏1个,及时公布行内重要事项和涉及职工重大利益事项,2018年至今共公布重要事项及重大事项27次。

党建统领、工会引导,着力用好权益保障“这把尺”

该支行支委班子和工会干部本着“为职工办实事”的原则,倾听职工心声,解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题,全力配合上级行为职工办好“十件实事”,定期组织职工进行体检,保障职工合法权益。该支行支部联合工会开展“送温暖”活动,深入基层走访慰问困难职工、先进模范、生病职工、困难导员,重点面向业务骨干、一线员工、业务领头人和干部员工家属,将慰问品一件一件送到职工手中,用实际行动“暖人心”。同时以“围绕中心、服务大局”为宗旨,适时开展全行性的女职工主题活动,激发女职工“干事创业”热情,2018年至今共开展相关活动11次。该支行组织全行职工参加心理辅导讲座,通过职工心理健康辅导、情感关怀和心理疏导活动,引导职工培育积极健康的工作心态和精神面貌,营造“和谐健康、积极向上”的良好氛围,充分体现企业人性关怀。

党建统领、工会引导,聚力造好宣传教育“这扇窗”

该支行大力弘扬劳模精神,以各种形式宣传和学习先进事迹,充分发挥“劳模”“优秀党员”精神,在支行转型升级和推动创新发展中的示范引领作用,2018年至今开展宣传和学习先进事迹活动达到17次。组织职工广泛开展文体、志愿者活动,依托摄影、文学书画、体育、志愿者各类兴趣小组,经常性开展员工普及性高、参与度高的相关活动,2018年至今开展各类活动13次,参与人次达到260人次。该支行不断强化职工及工会干部培训水平,每季度组织工会干部、普通职工进行业务技能培训1次以上,有效提升了工会工作实效。同时依托微工会这一网络平台,发动职工积极为企业发展谏言献策,全行对“微工会”公众号关注率达到100%,每月及时撰写党建、工会工作信息,通过媒体途径进行刊发,展现“党建+工会”工作新成果。

邮储银行湖口县支行将坚持“党建+工会”模式,推动企业各项工作向前发展,努力创建和谐企业氛围。全力汇聚党员、职工智慧,为企业成长献计献策,依托互联网工具载体,以党组织建设带动工会组织建设,以工会组织建设服务党组织建设的发展壮大,为新时代国企各项事业全面“开花结果”奠定坚实基础。

[责任编辑:钟千惠]