浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

学洲小学开展2019年春季第一次全校师生应急疏散演练

九江新闻网讯(成心)为创造良好的安全环境,让广大师生深入地了解紧急逃生安全知识,切实提高学生紧急疏散应对能力和抗击突发事件的应变能力,熟悉学校紧急疏散路线,培养学生掌握正确的逃生要领,从容应对火灾、自然灾害等突发事件,创建和谐校园。3月15日上午,学洲小学以副校长陈宏明为总指挥,教师彭凤兰、梅崇焱为副指挥的组织下,开展了2019年第一次全校师生应急疏散演练活动。

微信截图_20190315170612

学校在演练开始前召开了教师动员大会,明确此次应急演练的任务和注意事项,并成立了演习工作领导小组制定相关措施,明确职责,确保演练顺利进行。首先,让各班主任做好动员,让学生熟悉应急避震的正确方法,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求以及各班级疏散的路线和到达的区域。其次,要向学生强调本次演练是预防性、模拟性练习,并非真正的地震应急和疏散,以免发生误解而引发地震谣传。最后,演练前对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

微信截图_20190315170622

上午十点,一阵急促尖锐刺耳的警报声骤然响起,各班老师立即组织学生选择有利地形地势就地避险。孩子们迅速将椅子翻起放置在书桌上,随后抱头躲进书桌下,同时闭上眼睛和嘴巴,以防重物砸下和粉尘吸入。随后,学校广播传来紧急疏散撤离指令,师生立刻按规定的紧急撤离路线撤离。在老师们的组织指挥下,学生迅速列成两纵队,两人一排快速、有序地跑出教室,从教学楼迅速疏散到操场。转眼间,800余名师生均顺利撤离至运动场上,下蹲避险。到达指定安全地点后各班主任迅速清点人数,分别向总指挥汇报。

微信截图_20190315170638

陈宏明肯定了此次演练中师生在应急疏散演练中沉着冷静的良好品质、自我防范意识以及自救逃生的能力,要求全体师生思想上要加强重视,秉持认真的态度对待演练,提高全体师生的应急避险能力。

此次应急疏散演练活动,使全校师生重温地震等灾害发生时的应对措施,既提升了师生逃生及自护自救能力,也表达了学校对安全工作持之以恒、紧抓不放的决心。此后,学校将继续通过广泛的宣传教育,不断加强校园安全防范工作,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,真正做到防患于未然。

[责任编辑:钟千惠]