浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

寻迹百万雄师过大江--长江沿线8市党报全媒体行动启动

庆祝渡江战役胜利暨南京解放70周年

寻迹百万雄师过大江--长江沿线8市党报全媒体行动启动

九江新闻网讯(记者 柯亭依)今年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利70周年和南京解放70周年。3月16日,由南京日报联合当年渡江战役涉及到的长江中下游九江日报、铜陵日报、芜湖日报、滁州日报、镇江日报、常州日报、江阴日报等7市党报,发起的“寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”,在南京浦口凤凰山公园正式启动。整个全媒体行动将在一个多月的时间里,深入8市,采写当年解放军百万雄师突破天险强渡长江的标志性地点、事件和相关人物的故事,在回顾历史、弘扬革命精神的同时,反映各市70年天翻地覆慨而慷的伟大巨变。

QQ图片20190316100358

70年前,人民解放军百万大军,从一千余华里的战线上,冲突敌阵,横渡长江,千余里国民党长江防线全部崩溃。渡江战役的胜利和南京解放,标志着蒋家王朝的覆灭,为解放全中国、建立中华人民共和国奠定了坚实基础。

此次全媒体行动中,来自8家城市党报的全媒体联合采访团20多名记者,将兵分三路,从“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”三浦战役发生地起,逐一踏访8市,以“四全媒体”的要求全媒体呈现持续一个多月的采访,并将于4月23日在南京举行闭幕式。

南京是整个全媒体行动的首站,当天的启动仪式举办地——南京浦口凤凰山公园就是渡江战役中“三浦战役”的旧址。70年前,由中国人民解放军第三野战军第八兵团第三十五军发起的解放江浦、浦镇、浦口的战役,史称“三浦战役”在这里打响,这是渡江战役前奏战役,战役的胜利为解放南京扫清了外围障碍。

QQ图片20190316100407

当天全媒体采访团还走进挹江门城门、下关历史陈列馆、中山码头、民国电厂旧址、下关滨江风光带岸线以及“总统府”。位于中山码头的南京渡江胜利纪念馆收藏着“渡江第一船”——“京电”号,它在解放南京的战斗中,共运送了1400余名解放军战士过江。在运送解放大军完成渡江任务后,4月27日,邓小平、陈毅等也是乘坐“京电”号小火轮过江进入南京城的。

1949年4月23日南京解放。24日凌晨,中国人民解放军占领“总统府”。这里曾是当年国民政府的办公地,如今陈列着孙中山与南京临时政府、太平天国、清两江总督署等文物史料。

本次大型联合采访行动坚持移动优先、融合传播、全媒体呈现,将形成两大传播高潮:一是新媒体端即时传播高潮,新媒体采访当日第一时间多元呈现多平台传播;二是纸媒集中刊发高潮,报纸统一时间集中见报。

采访团记者们表示,这是党报深入践行习总书记“要不断增强脚力眼力脑力笔力”重要要求,推动采编队伍整体素质提升的一次大练兵。大家将在此次联合采访行动中接受一次系统的爱国主义教育、锤炼党性、提升能力本领,展现出党报采编队伍的新风貌、新气象、新作为,以实际行动庆祝新中国成立70周年。

 

[责任编辑:夏莹]