浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

把脉问诊巧引路 调研指导促成长——教育部义教课程调研组到九江开展调研

九江新闻网讯(殷绍兵)阳春三月,春意浓浓。3月15日上午,教育部义务教育课程调研组一行,来到九江市开展义务教育课程实施情况专题调研。省教研室、市教科所高度重视,对相关活动进行了精心布置。

本次调研活动重点考察九江市《义务教育语文课程标准(2011年版)》实施情况,调研市一线教师和教研员对《义务教育语文课程标准(2011半)》的意见,征集一线教师和教研员对修订《义务教育语文课程标准(2011年版)》的建议。调研组主要采取问卷抽样、听课以及座谈的形式,调研细致而全面。

上午九点,调研工作正式拉开帷幕。杭州师范大学教授申宣成,省教研室主任杜祯、初中语文教研员叶荷轩,在市教科所初中教研员王芳的陪同下,前往市同文中学听课。上海师范大学教授郑桂华,省教研员徐承芸老师在九江市教科所万春华副所长的陪同下,走进了双峰小学。九江小学书记赵涌,长虹小学书记周小兰,双峰小学吴盼军书记、张建广副校长陪同调研。

QQ截图20190316220949

余永萍老师在学校“乐陶吧”为专家们展示了一节统编教材二年级语文课——《中国美食》。余老师准确把握识字课的特点,巧妙地利用图片,创设多种教学情境,引导孩子们在生活中识字。整节课设计精巧,教学灵动,课堂气氛活跃,得到专家组的一致肯定。

QQ截图20190316220957

课后,郑桂华教授肯定了这节课的教学设计,指出语文教学应该为生活服务,同时她强调,语文课堂上应给予学生更多思考空间,让语文课堂具有一份厚重感。徐承芸老师立足课程标准,要求老师注重课堂细节,对这节课提出了宝贵的意见。

QQ截图20190316221005

接着,专家调研组就课标在实际教学中的实施情况与一线教师座谈。交流中,专家们与老师们共同探讨了课程标准(2011版)的“时代性”与“前沿性”,向老师询问课程标准(2011版)是否紧跟国际发展趋势,是否体现国际先进理念,从多方面了解了实际教学中,课程标准在语文知识与拓展内容存在的遗漏情况,倾听了课标中教学实施建议、教学评价建议对教学的帮助。老师们对于经典古诗文的选编以及课外阅读相关策略提出了自己的看法与建议。

最后,省教研室主任杜祯高度肯定了九江市中小学语文教育,赞扬了一线语文教师的敬业与好学。同时指出此次调研,给专家们征集了课程标准实施的宝贵意见,为课标的进一步修订完善提供了珍贵资料。

此次调研,不光是对我市小语教师学课标、用课标的一次检验,更是老师们宝贵的学习经历。相信在市教科所的引领下,小语人会以更饱满的热情深入学习、锐意进取,不断磨练自己的教学技艺。春光灿烂,成长正当时。

[责任编辑:吴金阳]