浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

河北新河:黄韭本是寻常菜 变身盆景富农家

新华社石家庄3月17日电(记者孙杰、高博)“种植黄韭让我脱了贫,你看这黄韭盆景,既能室内欣赏,又能食用,一箭双雕。”河北省新河县宋亮村黄韭大棚种植户焦永福说起黄韭就笑得合不拢嘴。

走进大棚内,一股浓郁的韭香扑面而来,64岁的焦永福正在收割黄韭。看着一把把的黄韭,焦永福一脸的欣喜,“刚过来的2018年,我种了3亩多黄韭,如今曾经是收割序幕了,算了算年支出有3万多元。”

新河县是国度扶贫开发任务重点县。2012年,宋亮村被确定为新河县重点贫穷村。近年来,宋亮村以黄韭特征种植为抓手,正在完成由贫穷村向小康村的美丽“蝶变”。

宋亮村村支书邢海龙引见,依据考证,宋亮村的黄韭种植可追溯到明代永乐年间,距今已有500多年历史。不过种植历史虽然早,但过来都是在自家院子种,没有大规模种植,一直没无形成产业。

2015年10月,在县扶贫资金的协助下,宋亮村建起了10个黄韭简易棚,并购置种子,布置贫穷户集中运营。20枸杞是我们平时可以泡在水里进行饮用的,但是日前我们发现,黑枸杞与普通的红枸杞相比,不仅在生长期较之较长,更是在生长过程中比红枸杞更容易发生多种病虫害的困扰。所以,我们应该在黑枸杞的防护上投入更多的精力。16年,宋亮村又整合涉农资金13万元,增建了13个棚。

“宋亮村这一带土性不沙不粘,合适种植黄韭。”邢海龙引见,地道的宋亮村黄韭种起来不容易,春天播下种子后,长出的韭菜全年不收割,养分全部贮存到根部。待到入冬后起出韭菜根,在大棚里密集种植,不施肥、只浇水,控制好光照和湿度,才干长出颜色黄嫩、气息浓郁的黄韭。

新河镇镇长董韬是位“80”后,近年来不断在为辖区内宋亮村如何壮大黄韭产业奔走。“原来想建高科技大棚,我们一家一户给贫穷户唱工作,他们有顾忌,嫌本钱太高,我们又调整思绪,结合实践决议建简易棚,每两个贫穷户担任一个棚,投资少奏效快,如今一个棚每年纯支出上万元。”

宋亮村成立了黄韭种植专业协作社,引导农户走上“支部+协作社+社员”的农业产业化开展之路。董韬引见,这两年黄韭盆景更是供不应求,一亩地出黄韭盆景250余盆,每盆按市场价均匀80元计算,一亩地毛支出2万多元,刨去本钱8000元,每亩净挣1万多元。

黄韭种植为宋亮村找到了一条增收致富的好路子。截至2018年年底,宋亮村曾经建立大棚23个,带动31户贫穷户、78人脱贫。

焦永福曾是建档立卡贫穷户,老伴做过大型手术,不能从事重膂力,如今靠着黄韭种植,已于2018年年底脱贫。眼下正是春耕备播的时节,谈起往年计划,焦永福说,要扩展种植,马上购置化肥,旋耕土地,预备种子。“再有一个月,就能收获了!”

宋亮村脱贫致富之路,是新河县经过抓特征产业推进全县脱贫攻坚任务的缩影。新河县委书记李群江表示,新河依照“一乡一业”“一村一品”“一户一策”的部署,刘秋香菇、东董灵芝、后沙果蔬、宋亮黄韭等特征农业不时壮大。2018年,全县76个贫穷村全部出列,年度减贫1812户3072人,贫穷发作率降至0.73%。

[责任编辑:沈婷]

(原标题:河北新河:黄韭本是寻常菜 变身盆景富农家)