浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

情怀永远炽热 真情回馈社会——记退役军人、瑞昌市富民大型综合超市负责人艾宏忠

九江新闻网讯(雷勉鸿  李关超  李寅华)“参军入伍保家卫国,退伍返乡干事创业”,这是江西瑞昌籍退役军人艾宏忠经常挂在嘴边的一句话。艾宏忠生于1962年9月,是一名共产党员,对越自卫反击战参战老兵,现任瑞昌市富民大型综合超市负责人。他曾被江西省总工会评为“江西省再就业明星”,其创业事迹被《江西日报》等新闻媒体宣传报道。

QQ截图20190412111041

勤奋好学、不畏牺牲的好战士

1980年,18岁的艾宏忠参军入伍,被分配到江苏省新沂县某部队一炮连。因家庭困难初中被迫辍学的艾宏忠,对于知识的渴求异常强烈,每天军事训练之余,他便一头扎进连队图书馆翻阅书籍报刊,晚上为了不打扰战友休息,他打着手电筒躲在被子里学习。经过长期不断的坚持,艾宏忠的文化水平和理论知识有了很大提高,写文章和新闻报道成了一把好手。他对学习的执着和热爱,逐渐感染到身边的战友们,大家开始和他一起去图书馆看书学习,而他所在的班级学习氛围特别浓厚。这些也被连队领导看在眼里、记在心上,在通过严格的测试后,艾宏忠成为了连队优秀通讯报道员。

1984年4月,艾宏忠随某部队被调往对越自卫反击战前线,六个多月里,他每天都奔忙在前线,将一条条战斗信息、一件件先进事迹及时报道了出去,先后在南京军区《前线报》、成昆军区《战士报》、《解放军报》刊登了30余篇稿件,因工作成绩出色,他两次荣立三等功,多次获得团部嘉奖。 

QQ截图20190412111018

自立自强、敢闯敢拼的创业者

1985年,艾宏忠退伍复员,被分配到瑞昌市苎麻纺织厂。凭借出色的业务能力和认真的工作态度,他先后担任棉纺分厂党支部书记、苎麻纺织总厂党政办公室主任以及武装部长,在纺织厂工作的13年里,多次被评为先进生产工作者、优秀共产党员。

1997年,因企业改制,艾宏忠从单位下岗,人到中年的他没有迷茫,没有等待,毅然走上了自主创业的道路。他先是应聘到一家衬料厂担任副厂长,不辞辛劳长期在外对接业务开拓市场,使这个濒临倒闭的衬料厂当年获利达10多万元。正当事业蒸蒸日上的时候,1998年一场突如其来的特大洪水,无情地冲击了艾宏忠的创业之路。当时,衬料厂准备发往武汉天一商行一车价值20余万元的衬布,急需转移到安全地带,当时这批衬布对于衬料厂来说是一笔很大的财富,如果无法按时交货将带来严重损失。但艾宏忠在听到九江长江大堤决堤的消息时,无暇顾及转移货物,第一时间带着十几名工友、老战友奔赴九江抗洪抢险一线,自发加入到抗洪队伍中,送石块、扛沙袋,哪里缺人哪里就能看到艾宏忠的身影,当时同去的工友说,艾宏忠扛沙袋的肩膀都脱了几层皮,但他始终奋战在抗洪一线,一直坚守了20多天。他的妻子到堤坝上看望他时,看到他肩上的伤痕,忍不住抹起了眼泪,艾宏忠安慰妻子说:“这点伤算什么!我是退伍军人,这时候就该站出来!”洪水过后,衬料厂因那一批衬料长期浸泡在水中全部损毁,前期签订的订单无法兑现,衬料厂被迫倒闭。

艾宏忠的第一次创业就这样失败了。但他并不后悔,暗暗发誓绝不会被失败击倒,一定会重新振作,把事业打拼出来。艾宏忠凭借自己精准的商业眼光,利用手头仅有的4000元资金,同妻子在瑞昌老东街租下一间20多平方米的店铺,开了全市第一家服装辅料专营店。前期由于经费紧张,没有货源,他就一遍一遍地拜访曾经的商业伙伴,基于艾宏忠一直以来的商业信誉,货源的问题总算得以解决。为打开销路,他自制名片,戴着草帽,骑着自行车,冒着酷暑跑遍全市所有乡镇、村庄,到各个裁缝铺上门做宣传,并承诺所有辅料价格绝不高于附近县市其他商家,高一分赔一元。经过努力,服装辅料生意慢慢有了起色,艾宏忠也赚到了人生的第一桶金。

随着社会经济发展,“超市”这个新兴产业正在起步,艾宏忠敏锐地瞄准了这个商机,积极筹备资金开办了瑞昌市派拉蒙超市。为了经营好超市,40多岁的艾宏忠从头开始,认真钻研业务知识,经常到武汉学习超市管理经验,到九江、南昌构建商家联系网。经过不懈努力,瑞昌派拉蒙超市成为了全市最大的一家综合性商场。艾宏忠时刻不忘自己是一名退役军人,他了解退役军人的酸甜苦辣,他不仅自己富起来,还要带着战友们一起致富。在经营超市的同时,积极吸纳退役军人和下岗职工前来就业,瑞昌派拉蒙超市70%以上员工均为退役军人,他的超市被战友们亲切地称为“退役军人就业超市”。2001年,他再次自主创办了瑞昌市诚中诚超市,因经营有方,每年纳税达10万余元,员工也增加到80多人,解决了许多退伍军人的就业问题。诚中诚超市多次被评为“信得过”单位、商业示范店、万家无假货商场等荣誉称号。

乐于助人、扶危济困的贴心人

QQ截图20190412111000

艾宏忠创业一路走来,时时不忘回报社会,热心公益,关心和帮助他人成为这位老兵人生不变的信念。

在老东街经营服装辅料店时,对面住着一位80多岁的老人,名叫韦学文,无儿无女,独自一个人生活,从不与人交流,每天只是呆呆地坐在阳台上,看着来来往往的人群。艾宏忠了解情况后,一有空闲就找老人拉家常。开始老人并不理会,但他每隔三五天坚持上门嘘寒问暖,同妻子一起帮老人做提水、搬煤球、翻晒棉絮和衣物等家务活。老人渐渐被他的真情所感动,开始主动找他帮忙,人也变得开朗起来。1999年,艾宏忠发现老人身体出现一些状况,便带着老人到医院检查,经诊断老人的肝脏发现肿块,疑似肝癌。回家后他又多次带老人到各大医院就诊,自费帮老人采购药物,老人逢人便说“小艾不是亲儿,胜似亲儿。”

艾宏忠店铺所在的老东街是一条老街,道路狭窄,年久失修,通行非常不便。为改善道路条件,他积极联系老东街里的几家店铺老板,动员大家出资改建,当时并不富裕的他带头捐出6000余元,周围店铺老板受到感染纷纷响应号召,不到一个月就筹集到2.8万元建设资金。在他大力推动下,整个老东街面貌焕然一新,街坊邻居无不拍手称赞。

QQ截图20190412110953

艾宏忠有一个“记事本”,“记事本”上记录着许多战友的家庭情况,谈起这些,他如数家珍。逢年过节,他都会主动去战友家串串门,了解他们的近况,看是否需要帮助。“无论哪位战友有困难,只要找到他,他一定会想方设法给予帮助。除了我,还有刘木森、曾宪早等家庭困难的战友们,也都在他的帮助下走出了困境。”同在瑞昌的战友曹祥友说道。据了解,为帮助困难战友渡过难关,多年来艾宏忠先后捐助了十几万元。在战友们的眼里,艾宏忠就是他们的“好兄弟”、“贴心人”。

艾宏忠是一位平凡的“老兵”,他所做的都是平凡而普通的事情。他也是一位不平凡的“老兵”,他用35五年的时间,诠释着自立自强、创业创新,扶贫济困……告别军旅,远离火热的军营,但他却依然以军人的责任和使命要求自己,敢于担当,勇于奉献,走出自己的别样人生。

[责任编辑:吴金阳]