浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市委常委会召开扩大会议

市委常委会召开扩大会议

学习《全面践行总体国家安全观》等文件会议精神

研究我市贯彻落实意见

市委书记林彬杨主持会议

九江新闻网讯(记者 龙群 储义)4月12日,市委常委会召开扩大会议,学习《全面践行总体国家安全观》等文件会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记林彬杨主持会议并讲话。

会议指出,全市上下要深刻领会和把握总体国家安全观的核心要义、精神实质,切实履行好维护国家安全的职责和义务。要强化思想认识。深入学习贯彻习近平总体国家安全观重大战略思想,不断强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持党对国家安全工作的绝对领导,严格落实国家安全责任制,始终把政权安全、制度安全放在第一位,牢牢掌握意识形态工作领导权,切实增强维护国家安全的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要强化工作统筹。坚持安全和发展两手抓、两不误、两促进,统筹抓好政治安全、意识形态安全、经济安全、社会安全、公共安全、网络安全、生态安全等重点领域的国家安全工作,全力做好治安防控、信访维稳、安全生产、食品安全等工作,切实提高群众的安全感和幸福感。要强化宣传教育。把学习总体国家安全观与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九大精神紧密结合起来,有针对性地开展好“国家安全日”“全民国防教育日”等国防教育活动,切实提高全民国家安全意识。

会议传达学习了全省教育大会精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,全市上下要深入学习贯彻落实全国和全省教育大会精神,坚持把教育摆在优先发展位置,着力提高教育教学质量,用高质量的教育为高质量发展提供有力支撑。要坚持正确办学方向。将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育工作各领域全过程,加强理想信念教育和品德修养,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,切实抓好高校思想政治、意识形态工作和中小学德育工作,切实把立德树人根本任务落到实处。要深化教育综合改革。坚持问题导向和目标导向,不断深化教育综合改革,完善现代教育治理体系,提升现代教育治理能力。要加快完善保障条件,着力补齐短板、抓好薄弱环节,解决好农村特别是贫困地区教育民生问题。要加强教师队伍建设。注重师德师风建设,加强教师培养培训,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。同时,要在全社会大力营造尊师重教、共同重视和支持教育事业发展的浓厚氛围。

会议传达学习了《省委办公厅转发<省纪委监委关于党的十九大以来全省落实中央八项规定精神存在问题及整改意见建议>的通知》文件精神。会议强调,贯彻落实中央八项规定精神,是一项长期的政治任务。各级党组织要切实压紧压实全面从严治党主体责任,把贯彻落实中央八项规定精神这一政治任务抓在手、扛在肩、落在行动上,持之以恒推动作风建设向纵深发展。要切实提高政治站位。把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的具体行动、衡量“四个意识”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要全面开展自查自摆。各级各部门要主动对标对表,坚持问题导向,对照省委《建议》指出的问题,深入分析党的十九大以来全市落实中央八项规定精神情况,深入调研摸排,切实举一反三,全面查找本地本部门存在的突出问题。要严肃认真抓好整改。针对查摆出来所有的问题,要分门别类建立台账,逐条制定整改措施,落实整改责任,做到边查边改、立行立改、严整实改。要建立健全长效机制,切实解决党员干部在作风方面存在的突出问题。

会议审议并原则通过了《九江市关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施方案》《九江市党政领导干部容错纠错实施办法(试行)》《九江市推进领导干部能上能下实施办法(试行)》。会议强调,各地各部门要把思想和行动统一到中央精神和省委工作要求上来,确保“三项机制”在本地本单位落地生根。要契合九江实际。坚持目标导向、问题导向,与加强干部队伍建设、强化年度考核、班子综合研判等有机结合起来,进一步明确适用范围,细化操作办法,确保所制定的办法接地气、实打实、易操作。要抓好贯彻落实。坚持系统思维,突出正向激励、突出严管厚爱、突出创新创业、突出统筹推进,确保“三项机制”有效运行、同向发力,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。要及时总结经验。鼓励各地各部门大胆实践创新,尽快积累和推出一批典型案例,以案析理、以案引路,以案例来推动“三项机制”细化实化具体化,不断放大其导向功能。

会议审议并原则通过了《关于推进村级集体经济发展壮大的意见》。会议指出,发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。我们要大力发展壮大村级集体经济,切实提高村级党组织服务改革、服务发展、服务民生和服务群众的能力,为夯实党在农村的执政基础提供坚实保证。要深入推进产权改革。管好用好集体资产,深入推进农村集体产权制度改革,推动资源变资产,资金变股金,农民变股东,确保集体资产保值增值,培养村级的“造血功能”。要大力发展特色经济。坚持因地制宜、因村施策,通过资源开发、产业带动、土地经营、资产运营、服务创收等多种模式,不断挖掘潜力、发挥优势,着力打造一大批具有规模效应的村级特色产业。要持续加大扶持力度。全面落实各项扶持政策,加大财政、金融支持力度,强化村级集体经济发展的保障,确保到2020年全市村级集体经济年收入超过5万元的村达到80%,力争达到100%,彻底消除“空壳村”,并培育一批经济强村。

会议还研究了其他事项。

[责任编辑:李芳]