浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

聚双语,话案例——基于小学生数学学习力发展的关键课例观摩研讨活动

九江新闻网讯(胡小丽 余园江西省教育科学“十三五”规划专项课题《基于小学生数学学习力发展的关键课教学案例研究》开题以来,九江市各实验基地学校纷纷展开研究,为了进一步搭建深入研究和交流的平台,市教科所朱菊老师定期组织各实验校集中观摩研讨。

QQ截图20190416161854

2019年4月11日,阳光明媚,春风送暖。“基于小学生数学学习力发展的关键课教学案例研究”观摩活动在九江双语实验学校举行。来自九江小学、双峰小学、长虹小学、双语实验学校、湖口县第一小学等基地实验学校的教师代表以及开发区各所学校的部分小学数学老师参加了本次活动。

开幕式上,九江经开区教研室沈川老师致欢迎词,他代表文教体工作处对市教科所朱菊老师表示感谢、对市直学校、县区学校的教师代表表示欢迎、对双语实验学校举办此次活动提出了要求和希望。九江双语实验学校夏茵校助向与会老师介绍了对本次活动的流程,本次观摩活动安排了三节研讨课,分别是九江双语实验学校的六年级下册《在直线上表示数》、湖口县第一小学的五年级上册《倍数和因数》、九江小学的四年级上册《线的认识》。王园老师在教学过程中让学生“穿越到一年级”,通过回忆学过的知识,从学生已有的认知出发,引导他们积极探索: “如何在直线上表示出相反意义的量”,课堂上老师大胆放手,将课堂交给学生,孩子们动手画、勤思考、善比较、会归纳,逐步完善了知识建构。湖口县第一小学老师通过学生的自我介绍,巧妙地从同学之间的关系过渡到因数与倍数的关系,明确关系的互存性。教师俯下身,与孩子们共同探究,学生发现了规律、老师发现了问题,真正做到了教学相长。将抽象的知识形象化,孩子们露出了豁然开朗的笑容。戢老师的课堂上,老师妙语连珠,学生脑洞大开,老师为学生提供了无限想象的空间。多样化的教学形式,使得孩子们深刻理解了线段、射线、直线的本质区别。

QQ截图20190416161915

QQ截图20190416161905

朱菊老师针对三位老师所展示的关键课例,进行了评价及具体指导。朱菊老师说:教材是连接老师与学生的纽带,老师们应深入研究教材,找到数学课堂的本质。并希望在场所有老师都能在自己的追梦路上奋勇往前!相信在这样的教与研的氛围里,能进一步加强老师间的沟通、学习和合作,切实通过典型课例的研究,促进教师专业成长,最终推进高效课堂,带给孩子们自主学习的新思路、新途径和新方法。

[责任编辑:钟千惠]