浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

小小志愿者在行动——长虹小学与长虹社区开展帮建活动

九江新闻网讯 为全面贯彻落实十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求和习总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,围绕立德树人根本任务,以培养和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展教育实践活动。结合九江市三城同创活动,通过劳动教育与校园环境美化、与家校共建、与社区帮建相结合,认真开展未成年人思想道德建设系列活动。九江市长虹小学与长虹社区开展了帮建活动。

QQ截图20190416164001

QQ截图20190416164010

成立“长虹小学小小志愿者”队伍,以长虹小区居住的学生为主。前期学校对居住长虹小学的学生进行了摸底汇总分工,将学生分到各栋楼并选好楼长,4月12日上午第四节课九江市长虹小学在大队部召开了楼长会议,学校相关负责人布置了活动要求并带领学生来到长虹社区居委会,居委会相关负责人给小志愿者们赠送了各种宣传手册,希望通过小手牵大手的活动,提高市民的创文意识。

下午一点半长虹小学召开了小小志愿者成立大会,小小志愿者走进社区走进居民家中,对所负责的居民进行创文宣传,发放学校创文倡议书和承诺书,打扫楼道卫生,对各种不文明行为进行劝导。

QQ截图20190416164019

周末,在楼长的带领下,在家长的支持下,所有孩子用自己行动感染着所有居民,楼道在孩子们努力下干净了。孩子们向居民发放了九江市长虹小学争做文明市民创建全国文明城市倡议书,居民纷纷签订了长虹社区居民签订承诺书,居民承诺规范个人言行,争做文明市民;自觉做到爱护市容,不乱贴乱画,不乱写乱涂,不乱挂乱晒;维护城市卫生,不乱扔乱倒,不随地吐痰,不随地便溺;保持庭院清洁,不乱堆乱摆、污染环境;积极参加绿化美化净化环境活动,大力整治环境卫生、环境污染,全面改善城市面貌,努力创造整洁优美、和谐有序的城市环境。

QQ截图20190416164032

QQ截图20190416164026

小小志愿者们将做到一周一次的清扫,为文明城市的创建增光添彩。全力维护九江的文明城市形象。也通过这次劳动教育实践教育活动,教育引导广大学生树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,推动 “劳动光荣”的观念融入教育教学各方面。(来源:长虹小学供稿)

[责任编辑:钟千惠]