浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

共创共享 共同成长——九江田中举办“共创田园”德育研讨会暨与伙伴学校签约仪式

九江新闻网讯 (邵燕)阳春三月,草长莺飞。4月14日—15日,九江市田家炳实验中学举办“共创田园”德育研讨会暨与伙伴学校签约仪式,校长欧阳伟坚等领导班子成员和教师代表,以及来自香港理工大学、开发区港城中学、永修三中、都昌三汊港中学等多所学校共200多名教育人士参会。

QQ截图20190417102906

QQ截图20190417102858

在持续两天的研讨会上,香港理工大学青少年正面成长教育研究团队专家朱小琴博士作了《青少年发展问题》和《青少年正面教育、共创构念及教学法》的讲座。朱小琴博士分享了青少年正面成长计划的发展历程、参与共创计划的目的等,介绍了共创成长路课程的理念、设计执行方法及评估方法。朱小琴博士还以青少年的情绪的控制和表达能力和抗逆能力为例,详细讲解了共创课程的构念和教学法。在朱小琴博士的带领下,参会人员展开了积极的提问,并得到了积极的回复。朱小琴博士的讲座既高屋建瓴,有坚实的理论基础,又落地有声,具有可操作性。

QQ截图20190417102912

九江田中共创教研组长、全国首席共创导师桂筱惠老师作了《“共创成长路”项目在九江田中引入、发展和展望》的报告。桂筱惠老师为与会人员详细地介绍了该校共创课程的背景、发展路程及现状,展望了九江田中共创美好的未来。

九江学院教授曹卫平作了《德育心理》讲座。他旁征博引,从心理学中认识、情感、道德及行为的视角回望传统文化中的道德教育,引导与会者融合古人积极的道德理念,结合现代的价值观取向,让道德教育更适合现代青少年的发展。

另外,学校还举办了多场观课活动。第一堂共创课是由九江田中的黄芳老师主讲的《入乡随俗》,以尊重差异又要讲究规范为主线,用舞台剧的模式,引导学生去讨论思考,最后联系学校实际,走向学生的生活,让学生在一个轻松的课堂中收获知识和能量。第二堂是九江田中万杜鹃老师主讲的《如何启齿》。整堂课都在万杜鹃老师的温柔谦和的话语中度过。万杜鹃老师以热身活动,奇怪的纸张为引,整堂课分为九个环节,环环相扣,引导学生充分讨论分享,最终达到教学目标。特别是其中的情景剧和家长心声令人印象深刻,相信对学生以后的生活和学习中都会有很深远的积极影响。每一位老师也在交流与思考中深受启发,受益良多。

QQ截图20190417102923

最后,基地学校九江田中与伙伴学校九江经济开发区港城中学、永修三中、和都昌三汊港中学进行了签约仪式。签约仪式的结束,标志着田中德育研讨会的圆满结束。他们坚信,四所学校携手共进,一定能为青少年的正面成长添砖加瓦,让“共创田园”在浔城大地生根发芽,开花结果,做好青少年成长路上的“引路人”,为提升九江教育做出应有的贡献。    

QQ截图20190417102938

QQ截图20190417102928

[责任编辑:钟千惠]