浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

武宁县协和学校召开防溺水专项行动工作部署大会

九江新闻网讯(肖仁彬)为进一步加强校园安全教育,保证学生生命安全,帮助广大学生增强防溺水安全意识,提高师生的防范意识和自我保护能力,4月16日中午,武宁县协和学校组织全体行政人员暨班主任在三楼会议室召开防溺水专项行动工作部署大会。

QQ截图20190417105725

会上,校长熊明在会上强调,做好预防学生溺水工作要做到三点。要明确做什么。要对照学校下发的预防学生溺水专项行动工作任务清单,涉及到有关处室、相关人员的责任,要按照时间节点保质保量落实到位。要明确怎么做。既要做好常规动作,落实好上级主管部门下发的文件精神要求,也要完成自选动作,充实学校预防学生溺水专项行动工作。要明确达到什么效果。有关处室、相关人员按照九项任务清单,积极行动,做足、做细相关工作,确保学生安全、学校安全。

QQ截图20190417105730

副校长李昆宁对该校防溺水专项行动工作进行全面部署。一是制定好行动方案,明确全体教职员工的任务分工和岗位职责。二是做好对家长、学生防溺水宣传。将《教育部致全国中小学生家长的一封信》与《防溺水家长责任书》送达每一名学生监护人,并统一收存回执,确保不漏一生;开好首次防溺水主题教育班会;每周一集训要作书面教育反馈提醒;各班级要与学生签订好防溺水“六不准”承诺书并出好一期防溺水黑板报;做好防溺水主题教育视频宣传。三是开展一次拉网式排查,摸清校园及周边学生活动集中区域的水情,对校内隐患立即整改,对周边问题提请当地政府及有关部门采取措施解决。四是用好“每日一播”广播系统和中小学生安全配套挂图,保证学生在校期间天天有提醒。五是加强放学、课间、午休等重点时段管理,严格上课期间学生考勤制度,发现学生迟到、早退、旷课等情况立即告知家长。六是加强学生校内、校外安全管理,充分发挥学生自我管理作用。各班需设立校内、外安全监管员,专门负责学生校内、外安全行为监管,做到有问题第一时间上报;专项行动期间,要通过广播网络、校刊校报、墙报展板、标语条幅等形式加强防溺水宣传,坚持每2周开展一次防溺水主题教育活动,学校将不定期组织防溺水“六不”知识默写。七是专项行动特别是节假日期间,经常通过手机短信、微信、QQ、校讯通等渠道统一推送防溺水信息,强化学生的安全意识和监护人的监管责任。八是暑假放假前,通过召开家长会、发放安全告知单、电话等方式,督查家长做好暑假期间防溺水工作;并与属地乡镇(街道)、村(居)委会沟通联系,协调做好假期学生安全工作。九是结合全省开展的“万名教师访万家”活动,组织教师深入学生家庭进行防溺水宣传。

[责任编辑:钟千惠]