浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

六校教研,交流提升教育管理水平

九江新闻网讯(郑爱书)4月3日,武宁协和学校,大洞学校,石门楼初中,罗溪学校,清江学校,东林学校六所学校在大洞学校进行了教育管理研讨和教学研讨交流活动,六校校长亲自带队参加。

此次活动首先是听大洞中学陈莉婷老师在九(1)班上的复习课《生物的遗传与变异》和协和学校石明珠老师在九(1)上的作文指导课《在感悟中升华文章主旨》。

陈莉婷老师在复习过程中,把教材作为复习的资源,但不拘泥于教材的框架,对内容进行有机的整合。目的在于引导学生主动参与知识的回顾与提炼,把抽象的、分散的知识重新梳理、组合,理顺各部分知识之间的内在联系和规律,自主建构知识网络,形成知识体系,使知识变多为少,化繁为简,便于理解记忆,灵活运用。石明珠老师在作文指导中,以四篇不同题材的阅读文为材料,每个材料在文末处空出一段,要学生根据文章内容写出一段感悟性的文字。

在处理材料时,首先石明珠老师采用教师范读、学生齐读、点名读和自由读的方式来理解文本的主旨,让学生充分理解文本主旨的基础上再动笔,并给予学生充裕的动笔时间,学生写完以后,石明珠老师采用多种调动学生主动性的方式来提问,充分关注教学的主体,学生在老师极富感染的教学鼓励中,逐渐理解教学目标,思考也层层深入,一个个精彩的回答呈现在课堂之中。课后,六校老师分别就两节课进行的研讨,参与研讨的教师一致认为新时代下的中学教学应该是充分关注教学主体的获得感的教学,课堂教学应该遵循学科新课标要求,达到三维目标,并在教学过程中充分体现教师的人文关怀。

活动最后,参与此次活动的六校教师在阶梯教室听取了武宁协和学校校长熊明《新时代如何把握教书育人的底线》演讲,熊明从四方面论述新时代如何把握教书育人的底线,一,认清育人的艰巨性,提请听讲老师在教育过程中学生安全管理的风险性和新时代学生安全事件的隐蔽性;二,打破育人的固有性,新时代教育工作者在教育理念和教育方法要与时俱进;三,把握育人的灵活性,教育工作者要了解新时代的教育主体,并能将孔子的因材施教发扬光大,做到不同层次的学生给予不同的教育措施;四,提高育人的安全性,熊明从受教者和施教者两个角度讲提高育人的安全性。

熊明此次演讲的主题紧扣当前教育管理的首要工作安全管理,听众既有学校管理领导者,也有学校一线教师,对于全面提升学校教育安全管理,打造平安校园有很强的针对性和引导性。

此次六校在大洞学校的教育教学活动是六校教育教学研讨交流活动的第四次,六校教育教学研讨交流活动很好地促进六校的教育教学工作,必将在提升六校教学管理水平和提高六校教学质量发挥良好的作用。 

[责任编辑:钟千惠]