浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

拨动学生心弦的艺术——湖口二中高二年级举办班主任工作主题沙龙

九江新闻网讯(李军)为了进一步加强班主任队伍建设,加大班级管理经验分享力度,提高班主任工作水平,4月10日晚,湖口二中高二年级“拨动学生心弦的艺术”班主任工作主题沙龙在校图书馆三楼会议室举行。年级分管领导、副校长吴晓冰出席活动。年级主任、副主任和全体班主任参加活动。

QQ截图20190417143126

活动开始时,年级主任邹韵就举办本次沙龙之目的、各层次班级管理心得、年级督查和手机管理办法、学困生管理帮扶经验、班主任工作的困惑等等作了简要说明。对年级班主任工作的目标任务进行解读,肯定了本年级班主任工作所取得的成绩,并从学生成人成才的关键作用方面强调了班主任角色的重要性。

QQ截图20190417143115

接着,石杰、张江波、王先斌、李超老师对本年级实验班的学情、生情做了详细分析,从“关爱学生、打造班级文化特色、培养良好学习习惯、突出班干团队作用”等角度,与大家交流了自己的工作体会和创新做法。担任零班班主任的蔡小兵和徐小莲老师围绕“营造良好的班级氛围、坚持严中有爱”等方面,道出了高二年级零班学生的新特点,告诫大家班级管理要与时俱进。紧接着,吕昊、吴志峰、周忠林、李美林四位老师紧扣住宿生管理的特点和难度、从情商入手坚持育才先育人、要求学生坚持写周记等做法,与各位班主任沟通了担任班主任工作的艰辛与欣慰。罗超、李军老师着重谈到对学校首次成立的日语班的管理体会,并表示将针对孩子们的偏科问题、行为习惯参差不齐的表现,找到针对性的解决办法,做到身体力行全力以赴抓成绩。欧阳传东、王小路、张卫华、杨景、肖明华等老师结合“特别的爱给特别的你”的管理方式,以“软方法”立规矩,坚持严制度、宽处理、保氛围、守底线等方面,与大家分享了重点层和艺体班的管理感受。讨论交流过程中,全体班主任畅所欲言,活动氛围和谐融洽。

QQ截图20190417143109

活动最后,副校长吴晓冰作总结讲话。他联系自己三十年前担任班主任时的感受,与各位班主任交流了肩负班主任工作的辛苦付出和幸福收获,并为我校高二年级班主任兢兢业业、尽职尽责的工作态度点赞,为大家呕心沥血、顺应时代的工作方法点赞,为老师们扎根品格教育、努力耕耘的工作精神点赞。讲话中,他充分肯定了本次活动,认为本次主题沙龙,将对今后工作产生积极的推进作用,也将进一步增强年级师生决胜高考的信心。随后,他抓住“热与冷”“动与静”“先与后”“大与小”“快与慢”五组词语与全体班主任进行了深入交流,对本年级班主任工作和品格教育进行具体指导,提出明确要求。讲话最后,提出三点建议:一是年级提前将高考目标任务分解到各个班级,各班要提前做好相关准备。二是各班要及时总结工作经验,弥补不足。三是班级管理工作要细致入微,努力寻求更大突破。

本次活动,为大家搭建了经验交流的平台,让大家收获了共同分享的幸福。作为教育人要不忘立德树人的初心,牢记培养接班人的使命,始终追问为谁培养人、探索如何培养人、瞄准培养什么样的人,尽力掌握拨动学生心弦的艺术,为培养出更多适应社会发展的中国公民不懈奋斗!

[责任编辑:钟千惠]